Национальный театр Тувы отметил 105-летие Максима Мунзука

Основная деятельность
2017-09-15 15:53:09

Театр был вторым домом Максима Монгужуковича и его не менее уважаемой и почитаемой супруги, актрисы Кара-Кыс Номзатовны. Потому не удивительно, что общественный деятель и просветитель Светлана Мунзук со своей сестрой – Заслуженной артисткой Республики Тыва и Российской Федерации Галиной Мунзук именно в театре устроили вечер памяти в честь своего отца. 
Встреча проходила в юрте на втором этаже. Чтобы почтить память легенды тувинской сцены, в юрте собрались два десятка актеров, в том числе главный режиссёр театра, Народный артист Тувы Алексей Ооржак и главный художник, Народный художник республики Начын Шалык. Открыла встречу Светлана Максимовна. Поприветствовав гостей, она провела увлекательную викторину на тему жизни и творчества Максима Мунзука. Так, многие были удивлены тем, что Максим Мунзук сыграл в 22 фильмах, среди которых и оскароносный «Дерсу Узала», и документальный фильм «Алмазными тропами», и драма «Сибириада» Андрея Кончаловского. Среди самых интересных и ярких театральных ролей были отмечены следующие: Тонгур-оол («Тонгур-оол» Салчака Тока), феодал Шыырап в «Боттанган кузел» («Осуществленная мечта» Салчака Тока). Также Максима Монгужуковича помнят в образах Андрея Валько в «Молодой гвардии», слуги Осипа в «Ревизоре», Жухрая в постановке «Как закалялась сталь» по Островскому. 
Также многие молодые артисты были удивлены тому, насколько разносторонней личностью был Мунзук. Актёр, театральный режиссёр, певец, композитор, педагог, собиратель музыкального фольклора. Говоря о последнем, Светлана Максимовна отметила:
– Я считаю, что сбор устного музыкального творчества тувинцев нашими родителями был одним из замечательных их свершений. Это был их вклад в сохранение национальной песенной культуры тувинцев. Говорят же, песня – душа народа. К сожалению, первый сборник 1956 года со словами и нотами мы сейчас нигде не видим. Возможно, это издание утрачено. А вот второе издание с добавлениями 1973 года сохранился. Он есть. 
Говоря о том, каким отцом был Максим Мунзук, его дочери отметили, что он проявлял удивительную внимательность и заботу. Так, с гастролей и командировок он всегда возвращался с гостинцами, которых любил оставлять под подушками, когда дочери спали. Также глава семейства любил готовить, у него были даже фирменные рецепты. 
От имени семьи Мунзуков Светлана Максимовна вручила памятные призы и цветы молодым актерам, подающим большие надежды на профессиональной стезе. Главный подарок – деревянная фигурка, изображающего мастера сцены, вручена актеру Саяну Монгушу.
Коллектив театра не первый раз в дружеской атмосфере в кругу коллег и друзей отмечают день рождения Максима Монгужуковича. 
В завершение встречи сестры Мунзук выразили благодарность коллективу театра, а также тем учреждениям, которые внесли пожертвования в дело создания памятника Максиму Мунзуку. Актеры отметили, что Максим и Кара-кыс Мунзуки были достоянием всего народа Тувы, поэтому каждый житель республики должен иметь право внести свою лепту в создание памятника. 
 
 
 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 233

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях