Бессмертная история любви снова на тувинской сцене

Основная деятельность
2017-11-27 09:58:50

«Хайыраан бот» Виктора Кок-оола давно стала визитной карточкой Национального театра Тувы. Это не просто драма, ставшая символом высокой любви и борьбы против несправедливости, а история, отражающая душу всего тувинского народа. Спектакль простой тувинской девушки Кара и любимого ею Седипа вновь и вновь завоевывает сердца зрителей. Постановку 1944 года режиссера Ивана Исполнева восстановила Заслуженная артистка России, Народная артиска Тувы Анзат Куулар под руководством Алексея Ооржака Заслуженного артиста России, Народного артиста Тувы. Главные роли влюбленных Кары и Седипа исполнили Заслуженный артист Тувы Олег Сат и Надежда Ооржак. 

Вот как отзывается о спектакле одна из заядлых театралов, педагог Надежда Монгуш (Кызыл):

– Я большая поклонница таланта Олега Сата. Нравится мне, как ему удается передать такие сильные эмоции, как любовь, отчаяние, тоску. Ему и его очаровательной партнерше по сцене Надежде Ооржак я верю безоговорочно. Я давно не посещала театр, поэтому меня приятно удивили замечательные декорации. Особенно фон. Честное слово, мне показалось, что я вижу настоящий полуночный пейзаж в степи. Спасибо создателям постановки и актёрам за такое удовольствие! 

Драма «Хайыраан бот» прошла с театром весь его путь, начиная с 1936 года, когда ее поставил режиссер  Иван Исполнев. Эта история была показана тысячи раз и по праву считается классикой тувинской сцены. Именно спектаклем «Хайыраан бот» открываются и закрываются театральные сезоны в Туве.

Считается, что история была навеяна Виктору Кок-оолу его сном-воспоминанием, где он видел платок своей матери. Кок-оол на всю жизнь запомнил, как хоронили его мать-шаманку по старинным обычаям на вершине холма. Тогда ее платок, сорванный с тела ветром, полетел и зацепился за ветви кустарника, что рос над обрывом. Возможно, увидев во сне эту же картину, он написал пьесу «Хайыраан бот», внеся туда этот обрыв.

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 269

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России

Культура. Гранты России