ГБУ "Национальный музыкально- драматический театр Республики Тыва им. В. Кок- оола"

Основная деятельность
2017-11-29 13:26:40

Театр открылся в 1935 году как государственный театр Тувинской Народной Республики. С 1944 года, после вхождения Тувы в состав СССР, и по настоящее время тувинский театр является одним из национальных театров России. 

В труппе театра работали Народные артисты Российской Федерации М. Мунзук и его супруга К. Мунзук, Заслуженные артисты России Х. Конгар, В. Монгальби, Н. Олзей-оол, Б. Бады-Сагаан, Е. Кенденбиль и др. Постановки осуществляли Заслуженные артисты России И. Забродин, С. Оюн, Заслуженные артисты Республики Тыва К. Сагды и И. Лопсан. В русской труппе работали Заслуженные артисты Тувы М. Рамазанова, Г. Черников, З. Голубева,  А.Фролов,  Ф.Дубовская, О. Кузина, и др.   

В 1959 году театру присвоен статус «музыкально-драматический».

В 1986 году театр награжден орденом «Знак почета».

2000 году на Конгрессе интеллигенции Российской Федерации удостоен звания «Театр года» и золотой медали имени академика Д. Лихачева.

В 2011 году театру присужден статус «Национальный».

В 2016 году театр награжден «Орденом Республики Тыва».

В настоящее время работают десять поколений актеров – выпускники музыкальных и театральных учебных заведен­ий Москвы, Ленинграда, Санкт-Петербурга, Ярославля, Владивостока, Улан-Удэ и  Кызыла.

На сцене тувинского театра ставилась и продолжает ставиться как мировая и русская классика, так и современная российская, зарубежная и национальная драматургия. Также Национальный театр Тувы является активным участником российского и международного театрального процесса.

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 234

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России

Культура. Гранты России