Заслуженная артистка России, Народная артистка Тувы, любимица публики Анзат Куулар удостоена звания «Почетный гражданин села Ак-Даш»

События
2017-12-04 10:53:49

В минувшую субботу, 2 декабря, в поселке Ак-Даш Сут-Хольского района открыли новый Дом культуры на 80 мест, в котором, как выяснилось, свободно могут поместиться 120 посадочных мест. Светлый и теплый, с высокими потолками и большим зрительным залом – Ак-Даш обещает стать вторым центром культуры наряду с районным центром – поселком Суг-Аксы.
Новый ДК – это 243 квадратных метра, собственная котельная, гардероб, директорская, кабинет методиста, гримерка, примерочная. Дом культуры строился в рамках проекта Единой России «100 домов культуры». Финансирование проводилось через министерство культуры России при софинансировании региона. Обошлось новое здание в 15,3 миллионов рублей.

Поздравить коллектив дома культуры с новосельем, а зрителей – с новой достопримечательностью приехали Глава Тувы, председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, министр культуры Тувы Алдар Тамдын, депутаты, артисты, строители и практически все жители Ак-Даша. Шолбан Кара-оол от имени правительства республики поздравил главного строителя – индивидуального предпринимателя Алексея Самчана и его команду с успешной работой, завершившейся на месяц раньше отведенного срока. В качестве памятного подарка Глава Тувы вручил директору дома культуры Алене Донгак телевизор для клуба. Также множество полезных подарков вручили депутаты Верховного хурала Тувы и народные избранники хурала Сут-Хольского района.  

Уроженка села Ак-Даш, Заслуженная артистка России, Народная артистка Тувы, актриса Национального театра республики Анзат Куулар выразила огромную радость за новое обретение земляков:

– Мне повезло. Я дочь двух кожуунов. Родившись в селе Ак-Даш, в пять лет с семьёй я переехала жить в село Хорум-Даг Дзун-Хемчикского района. Я не хвастаюсь, что всё же скажу, что сумела вобрать лучшее, что могли дать Сут-Холь и Дзун-Хемчик. Поэтому за признание и почёт я благодарна землякам с обеих сторон реки Хемчик. Что касается сегодняшнего праздника, то скажу так. Дом культуры всегда призван быть центром жизни любого села. Потому мне бывает очень грустно, когда во время визитов в сёла, видишь замок на дверях клуба. Я твёрдо убеждена: двери дома клуба никогда не должны закрываться! Здесь должна кипеть жизнь! В доме культуры должны собираться и творить самодеятельные коллективы, талантливая молодежь. Сюда с гастролями должны приезжать творческие коллективы. Конкурсы и фестивали, концерты и спектакли – есть что проводить, было бы желание. А коллективу Дома культуры желаю успехов во всех начинаниях!

Анзат Куулар, Народная артистка Тувы Надежда Наксыл, Народный артист Тувы Станислав Ириль, Заслуженный артист Тувы Борбак-оол Салчак и Заслуженный артист России и Народный артист Тувы Демир-оол Кежиктиг подготовили и показали замечательную концертную программу. В неё вошли вокальные номера, отрывки из любимых многими спектаклей и декламация стихотворений. Артисты в честь открытия ДК исполнили такие песни, как “Чалгы-ла, Сүт-Хөл”, “Ынакшылды чүге деңнээр?”, “Авайымны”, “Чоргаар кыс”, “Тывызыктыг оран” и другие. Надежда Наксыл прочла замечательные стихи “Хөнелер”. Радостный смех и громкие аплодисменты вызвала игра Анзат Куулар и Надежды Наксыл, которые показали отрывок “В норе” из спектакля “Повесть о светлом мальчике” – “Аңгыр-оолдуң тоожузу”. А известный баянист, преподаватель Кызылского колледжа искусств Томас Монгуш исполнил сочиненную им песню “Ак-Даш суурум”.

Приятным сюрпризом дня стало присуждение звания «Почетный гражданин села Ак-Даш» уроженке Ак-Даша Анзат Куулар. Тем самым благодарные земляки выразили почтение певческому и актерскому таланту Анзат Шожал-Доржуевны Куулар, которая выразила огромную признательность односельчанам за столь высокую оценку ее творчества.

В поздравительном слове министр культуры Тувы Алдар Тамдын отметил огромную роль домов культуры в формировании общественного настроения и в воспитании молодежи, а также сохранении и популяризации культуры:

–       Поэтому согласно приказу министерства культуры Тувы все учреждения культуры на территории нашей республики объявляются территориями трезвости. Ни одно мероприятие, включая семейные праздники, не должно проходить с употреблением спиртного. Такого не должно быть, чтобы из дома культуры граждане выходили в нетрезвом состоянии. Это храм культуры, сюда приходят дети и молодежь.

Объект строился в рамках приоритетного проекта министерства культуры Тувы «10 домов культуры». Возводилось новое здание дома культуры подрядчиком, индивидуальным предпринимателем Алексеем Самчаном, который, отметим, привлёк к строительным работам безработных граждан из местного населения. Контроль за строительством вёл заказчик – Госстройзаказ РТ. Проектно-сметная документация составлялась ГУП РТ «Проектно-сметное бюро ЖКХ».

Старое здание сельского клуба, как по старинке называют центры культуры, – 1954 года постройки. За 63 года эксплуатации здание изжило себя. Жители поселка не раз просили у властей построить новый дом культуры. И вот, благодаря финансовой поддержке федерального центра и правительства региона мечта ак-дашцев осуществилась. 

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 542

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях