Рождественские вечера в Кызыле

Основная деятельность
2018-01-09 11:30:14
7 января, в Рождество Христово, в столице Тувы прошел ряд праздничных мероприятий. Главными из них стали концерты детского фольклорного ансамбля «Октай», Сергея Сокольникова и праздничный вечер в Центре русской культуры 
 
Рождество Христово – один из главных праздников в России, который ежегодно отмечается 7 января. В честь этого дня в Туве проходили детские утренники, выставки книжные и музейные, игры, колядки и показы фильмов. Концертные программы проходили в двух самых крупных концертных залах Кызыла – Тувгосфилармонии и Национальном театре Тувы. 
 
Первыми кызылчан и гостей города поздравили юные артисты детского ансамбля «Октай». Их программа началась днем. «Октай» снова порадовал живым наследием предков: народными песнями, частушками, пословицами, поговорками и, конечно, играми. Хор исполнил такие песни, как «Во поле береза стояла», «Долгоногий журавель», «Солдатушки, бравы ребятушки». Но главными песнями стали те, что посвящены рождению Иисуса Христа: «Эта ночь святая», «Небо и земля днесь торжествуют», «Тропарь и кондак», «А в Иерусалиме рано звонили». Эти торжественные песнопения – христославия – составили ядро программы. Этими песнями ансамбль «Октай» напомнил о главных ценностях христианства – доброте, отзывчивости, любви и вере. 
 
Самой запоминающейся частью программы стали, пожалуй, игры в святки. Юные участники ансамбля показали, как в старину (да и сейчас во многих селениях) гадали на будущее и на суженого-ряженого. Гадать можно было на зеркале, валенках и даже с помощью книг. Так, бросив в зал валенок, одна из девушек нагадала себе жениха, которым оказался… министр культуры Алдар Тамдын, пришедший на праздничный вечер. Ведущие игры нагадали, что Алдар Тамдын (впрочем, как и другие «суженые» из зала) был бы отличным женихом – предметом гордости жены и семьи. А вокальный номер о том, как одинокая дева гадает у зеркала, прося у провидения приоткрыть занавес судьбы, получился очень трогательным. 
 
Завершилась праздничная программа бросанием снежками. Да, снежками, несмотря на то, что концерт проходил в зале филармонии. Ребята смастерили из ваты два мешка «снежков». Ими они бросались в зрителей. Те, в свою очередь, с удовольствием бросались в ответ в героев вечера – артистов ансамбля и их руководителей. На такой весёлой ноте и завершился рождественский вечер с «Октаем». 
 
Чуть позднее в Национальном театре Тувы им. В.Кок-оола начался праздничный вечер Сергея Сокольникова. По традиции, он был не один. Вместе с бардом порадовать зрителей пришли его друзья: Елена Сибирцева, Марина Климина, Мерген Шойдан, Юлиана Ондар, Олег Сарыглар, а также подруга и возлюбленная, жена Сергея Сокольникова Ольга. Все они исполнили известные авторские и народные песни: «Ой, мороз», «Снилось мне», «Пилигримы», «В горнице», «Радуга». Очаровательная Марина Климина исполнила песню «Молитва». Мерген Шойдан порадовал песней «Эти глаза напротив». Обаятельная Луиза Мортай-оол исполнила многими любимую советскую песню «Снегопад». Одним из самых запоминающихся номеров стал романс о любви из оперы «Юнона и Авось» в исполнении самого Сергея Сокольникова. 
 
Праздничный вечер прошел в теплой, почти домашней обстановке. Так завершился в Кызыле один самых светлых и добрых дней в году – Рождество Христово. 
 
Пресс-служба минкультуры Тувы 
 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 225

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России

Культура. Гранты России