Новая постановка ансамбля «Саяны» - «Журавлиная скала» завоёвывает сердца зрителей

События
2018-01-30 12:28:31

Прошедший год для Тувинского национального ансамбля песни и танца «Саяны», наряду с показом концертных программ, участием в фестивалях, конкурсах и торжественных мероприятиях, ознаменовался премьерой музыкально-хореографического спектакля «Дуруяалыг туруг» («Журавлиная скала»). Идея постановки принадлежит художественному руководителю ансамбля, Народному артисту РТ Аяну Мандан-Хорлу, который приложил немало усилий для воплощения в жизнь нового проекта. 
 
Для постановки спектакля был приглашен московский хореограф, сценограф лауреат международных конкурсов Константин Семенов, музыку написал талантливый тувинский композитор и аранжировщик Буян-Маадыр Тулуш, автором либретто стал Народный писатель Тувы Эдуард Мижит, а Народный художник РТ Начын Шалык разработал эскизы костюмов и афишу. 
 
Материалом для художественной основы спектакля стали народные легенды и сказания, а также самобытная музыкальная культура тувинского народа, которую великолепно воплотил в роли сказителя Заслуженный артист РФ и Народный хоомейжи РТ Монгун-оол Ондар. 
 
За сравнительно короткий срок творческой группе спектакля удалось языком танца и музыки рассказать историю о вечных ценностях: любви, верности, достоинстве, храбрости и отваге. 
 
Молодых героев – влюбленную пару, превращающуюся в прекрасных журавлей, воплотили на сцене талантливые солисты балета ансамбля Амыр-Санаа Куулар и Татьяна Сонгуваа. Основные партии в спектакле исполнили хорошо известные, опытные солисты. Среди них Заслуженный артист РТ Экер Сарыглар, который в очередной раз блеснул своим хореографическим искусством в образе князя, а в роли его сына выступил молодой исполнитель Ховар Салчак. 
 
С большим вдохновением солистка балета Кара Салчак станцевала партию журавля, являющегося одним из действующих лиц постановки, а в массовых сценах слаженно и четко продемонстрировали свое искусство мужской и женский составы балета и вокальная группа ансамбля. 
 
Несомненным достоинством постановки является присутствие на сцене оркестра ансамбля «Саяны» под руководством Заслуженного артиста РТ Эреса Тартан-оола. Живой звук, извлекаемый умелыми музыкантами, завораживает, подчеркивая народную, первозданную, самобытную атмосферу. 
 
Премьера «Дуруяалыг туруг» состоялась 15 ноября прошлого года, второй показ зрители увидели 26 января уже этого года. Судя по громким аплодисментам и полному залу, новая постановка ансамбля завоевала зрительскую любовь. 
 
Над спектаклем трудился весь коллектив «Саян»: режиссерско-постановочная группа, мастера по изготовлению декораций и пошиву костюмов, осветители, звукорежиссеры, монтировщики сцены и костюмеры. Отдельной строкой необходимо выделить кропотливую и каждодневную работу репетиторов: лауреата международных конкурсов артистов балета Марата Тумата и Заслуженной артистки РТ, в недавнем прошлом солистку ансамбля Чечены Сувакпит. Осуществление подобного замысла было бы невозможным без приложения усилий постановочной группы под руководством художественного руководителя Аяна Мандан-Хорлу и директора коллектива Ураны Владимировны Тулуш. 
 
Отметим, что спектакль поставлен как социально-творческий заказ Правительства Тувы с соответствующим финансированием, а также на средства, выделенные по Федеральной целевой программе «Культура России 2012-2018 гг» и собственные внебюджетные поступления ансамбля. 
 
В 2019 году ансамблю «Саяны» исполнится 50 лет. Новую работу прославленного коллектива – постановку «Дуруялыг туруг» смело можно расценивать как хороший старт в подготовке к предстоящему юбилею. 
 
Владимир Ооржак, 
ведущий концертных программ ансамбля «Саяны», 
Заслуженный работник культуры РТ
 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 277

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России