Сайдаш Монгуш – лауреат I степени конкурса «Биир кун»! Поздравляем!

События
2018-02-19 06:44:10

Харизматичный, неординарный, с приятным тембром голоса – Сайдаш Монгуш является одним из самых ярких артистов Тувы, исполнителем горлового пения тувинцев хоомей, актером и режиссером Тувинского национального музыкально-драматического театра имени В.Кок-оола. Смелый и многогранный артист, он принимает участие в различных вокальных проектах. Так, Сайдаш Монгуш был представителем Тувы в проекте «Хамаг Монгол». Он пел на одной сцене с выдающимися артистами Монголии, Калмыкии, Бурятии, Внутренней Монголии (Китай).

Нынешний проект, в котором принял участие Сайдаш – это Межрегиональный конкурс «Биир кун», стартовавший осенью, в ноябре, в столице Якутии. Это совместный проект Якутского театра эстрады и Национальной вещательной компании «Саха», проходивший при поддержке регионального министерства культуры и духовного развития. «Биир кун» объединил этносиполнителей из 11 регионов России. Трансляции якутского проекта посмотрели в целом по стране более 16 миллионов зрителей. В Туве вещание проводил телеканал «Новый век».

Конкурс проводился в три этапа. Отборочный тур Сайдаш Монгуш прошел, когда представил на суд жюри свой клип «Одуген Тайга». Песня о красоте и силе живой природы, исполненная на фоне степей и под сопровождение горлового пения, пришлась по вкусу экспертам конкурса.

Второй этап конкурса проходил в ноябре в городе Якутске, где организаторы собрали в одно время всех участников проекта. Главным событием тогда стал большой совместный концерт с участием всех конкурсантов. Сайдаш Монгуш исполнил две народные песни и одну авторскую: «Дынгылдай», «Бодум чуртум эргим-не ийин» и «Авамга опей ырым». Именно вышеназванный концерт и транслировался в регионах-участниках во время последнего этапа – народного голосования. Зрители отдавали предпочтение за лучшее вокальное выступление. Смс-голосование завершилось на прошлой неделе.

Итоги межрегионального конкурса «Биир кун»:

Гран-при — Айдар Сулейман (Республика Татарстан);

Лауреат 1 степени – Сайдаш Монгуш (Республика Тыва);

Лауреат 2 степени – Альфия Нигматуллина (Республика Башкортостан);

Лауреат 3 степени – Дулма Сунрапова (Республика Бурятия);

Победитель СМС голосования – Айсен Аммосов (Республика Саха (Якутия).

Победители и призеры конкурса были определены по итогам SMS-голосования и по решению компетентного жюри.

Видео с выступлением Сайдаша Монгуша смотрите здесь 

 

tuvaculture.ru

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 279

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России