Святая святых театра – мастерские

Основная деятельность
2018-03-28 11:25:34

Национальный театр Тувы всегда был оплотом тувинской культуры и языка. Именно на этой сцене выступали выдающиеся представители культуры и искусства Тувы, именно отсюда произносились самые пламенные речи о главном – жизни, судьбе человека и будущем.

Кроме этого, Национальный театр Тувы всегда был хранителем и творцом истории одновременно. Будучи зеркальным отражением социальных и культурно-исторических событий, театр и сам создает историю. Здесь жили и творили выдающиеся таланты. Их дело продолжают преемники – режиссеры, артисты, художники, сценаристы и, конечно, рабочие, которые не устают радовать зрителей.

Накануне профессионального праздника 26 марта Национальный театр открыл двери для самых любознательных – журналистов. В этот раз героями дня стали те, кто всегда за кулисами. Их имена не пишут в программах и на афишах. Но их работа крайне важна. Это художники, бутафоры, столяры, швеи, гримёры, костюмеры, звукооператоры, осветители. Без них театр был бы не театром. Декорации, костюмы, причёски и обмундирование – всё это рук дело мастеров театра.

Корреспонденты и операторы ведущих телеканалов Тувы с интересом снимали работу в мастерских театра. Они успели пообщаться практически со всеми рабочими. Так, художник-бутафор Буян Ооржак, как и его коллеги по мастерской, сейчас работает над созданием декораций к предстоящему спектаклю «Камгалакчы Кан-Болат кыс». Сдача спектакля состоится в середине апреля. К этому времени бутафоры должны успеть создать декорации и обмундирование. Буян, например, на днях закончил работу над чеканкой щита главной героини. Этой кропотливой работе он посвятил два дня. В результате получился легкий, но прочный щит с рельефным рисунком в виде головы дракона. В целом на создание декораций уходит чуть больше месяца. Во время работы бутафор обращается к самым разным материалам: картону, ДВП, пенопласту, фанере, алюминию, ткани и дереву.

Бутафором театра Буян Ооржак работает больше десяти лет. За эти годы он усвоил, что терпение и труд действительно всё перетрут. По словам мастера, когда есть возможность, рабочие театра смотрят спектакли, в которых мир героев составляют созданные ими декорации. Такой поход в театр доставляет им особое удовольствие.

В пошивочном цеху работают два мастера. Их задача – сшить к сроку декорационные и фоновые ткани к новой постановке. Одна из мастериц, швея Клавдия Бирилей, которая служит в театре больше 40 лет:

– Каждый спектакль уникален. Поэтому каждый раз у нас по сути новая работа. Театр как живой организм не стоит на месте. И это мне очень нравится в моей работе. Кроме создания новых спектаклей, мы причастны к реставрации старых постановок. Кулисы, задние фоновые ткани могут износиться. Мы и их спасаем.

Завершающий штрих в создании спектакля – грим. Именно с помощью умелых рук гримёров актеры окончательно воплощаются в своих героев. Чавага, парики, усы, бороды и даже бородавки – всё это необходимо для того, чтобы актёр окончательно вжился в образ. Людмила Волошина, заведующая гримёрным цехом, чей трудовой стаж составляет 44 года, говорит, что театр стал её вторым домом:

– Даже не вторым. Дом и театра – это две равноценные части моей жизни. Семья уже давно смирилась с тем, что я работаю допоздна и иногда без выходных. Театр – это целая жизнь. Сегодня на сцене древний мир, завтра – 20 век. Здесь никогда не бывает скучно или однообразно. Наверно, поэтому, театр поглотил меня. Ни на каком другом месте работы я себя не представляю.

В день основания Национального театра Тувы, 25 марта, директор театра, Народный артист Тувы Станислав Ириль сказал следующие слова:

– На сцене Национального театра Тувы ставят исторические драмы, инсценировки известных литературных произведений, в том числе устного народного творчества. Это всё – труд огромного количества людей: работников театра, актёрской труппы, художественно-руководящего состава: художников, режиссеров. Поэтому в этот день желаю всем своим коллегам и тем, кто так или иначе причастен к этому прекрасному у делу – театру, дальнейших успехов, вдохновения и терпения. Спасибо вам за ваши старания и умения!

В честь знаменательного дня на сцене прошел показ спектакля «Сын синего неба» о Викторе Кок-ооле – выдающейся личности, одном из основателях тувинского театра, писателе, поэте, композиторе, драматурге, артисте. Режиссер – Алексей Ооржак, Народный артист Республики Тыва, Заслуженный артист Российской Федерации.

В этом году Всемирный день театра – 27 марта был омрачён трагическими происшествиями в Кемерово, в связи с чем праздничный концерт, который должен был пройти в этот день, перенесён на 1 апреля.  Общенациональный траур объявлен сегодня, 28 марта. Коллектив Национального театра Тувы выражает глубокие соболезнования семьям погибших в Торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 65

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях