Самый веселый День театра

Основная деятельность
2018-04-03 10:51:11

В программе, составленной специально ко Дню театра, основной акцент был сделан на пародии. Об этом было заявлено с самого начала. Пока зрители усаживались на свои места, на сцене собирались артисты. Как и пришедшие в зал, актёры садились на расставленные на сцене стулья. Подобно большинству зрителей, они толкались, разговаривали по телефону, ели, пили, делали селфи и даже прямые трансляции. Настоящие зрители увидели пародию на самих себя и громко зааплодировали! Похоже, им понравилось доброе, шутливое замечание по поводу соблюдения театрального этикета.

Затем от имени Национального театра Тувы выступил директор Станислав Ириль, Народный артист Республики Тыва. Он сообщил о том, что коллектив театра намерен продолжать удивлять зрителей в течение всего театрального сезона. На подходе две премьеры – «Камгалакчы Кан-Болат кыс» («Богатырка Кан-Болат») и «Алые паруса». Также театр в ожидании коллег из Калмыкии. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» в Туву прибывает Национальный драматический театр им. Б. Басангова. 16-18 апреля калмыки покажут три спектакля. А в мае Национальный театр будет встречать коллег из Москвы – артистов знаменитого театра «Моссовет».

От имени министерства культуры Тувы зрителей, творческий состав и всех работников театра приветствовала заместитель министра Марьятта Бадыргы. Она поздравила присутствующих с Днем театра и вручила Почетную грамоту министерства культуры Тувы актеру Айдысу Шойгу. Артист удостоен награды за плодотворную профессиональную деятельность и активную жизненную позицию. Кроме этого, за многолетний и добросовестный труд в области театрального искусства Почетная грамота Профсоюзов работников культуры Тувы вручена гримёру Анне Волошиной и хореографу Жанне Намчын-оол. Эти «бойцы невидимого фронта» каждый день участвуют в создании спектаклей и концертных программ. От их труда зависит многое.

Праздничная программа открылась отрывком из премьерного спектакля – музыкальной комедии «Ходжа Насреддин». Артисты снова блеснули умением петь, танцевать и остроумно шутить. Напомним, что защитник обиженных и обездоленных Ходжа Насреддин пришёлся зрителям по душе. Зрители встречали премьеру громкими аплодисментами.

Легендарные Александр Салчак, Виктор Наксыл, Галина Мунзук, Елизавета Монгуш, Надежда Наксыл, Анзат Куулар и другие ветераны театра, чьи имена знает вся Тува, объединились в номер, который смело можно назвать «Мы ещё покажем». Они доказали, что «есть ещё порох в пороховницах». В образах персонажей из классических трагедий они показали выдающиеся навыки. Даже современные танцы для ветеранов, как оказалось, нипочем! Также артисты много шутили на тему того, как актёру в возрасте привлечь внимание режиссёров.

Cложному пути артиста был посвящен юмористический номер в исполнении Народного артиста Тувы Эзир-оола Монгуша и Заслуженного деятеля искусств республики Альберта Хомушку. Артисты тоже люди, могут забыть реплики, перепутать их или не так понять. Как говорится, в жизни всякое бывает…

Уморительную пародию на так называемых гопников, но с душой поэта показали молодые актрисы Шенне Шоюн и Аржаана Стал-оол. Они замечательно изобразили не совсем образованных, не очень воспитанных, но весьма привлекательных молодых людей. Жесты, особый говор, одеяние – девушки полностью передали манеру молодых людей несколько хулиганистого типа.

Интересную пародию на неверных супругов показали всеми любимые Чечек Монгуш, Уран-оол Стал-оол, Айдыс Даржай и Аржаана Стал-оол. Сюжет сценки был основан на случайных телефонных разговорах неверных жён и мужей, которые по ошибке попадают всё время «не туда».

Бесподобные Надежда Ооржак и Айдын Бады-Сагаан показали полюбившийся многими пародийный номер на Людмилу Гурченко и Бориса Моисеева. Благодаря вокальным данным, артистизму, замечательным костюмам и парикам публика увидела не просто пародию, а кавер-версию на знаменитый дуэт.

Завершающим номером программы стала пародия на тувинскую свадьбу, которая вызвала шквал аплодисментов и громкий смех. Мастерски были показаны такие типичные образы, как спесивая тёща и застенчивый свёкор. В этой «бытовой зарисовке» артисты показали, до какого абсурда могут дойти родственники жениха и невесты в желании запомниться или угодить.

Так прошел нынешний Всемирный день театра. Чуть ранее – 25 марта, напомним, Национальный театр отпраздновал «день рождения». По случаю этих двух знаменательных дат на главной сцене Тувы прошли показы спектаклей «Кок дээрнин оглу» («Сын синего неба») об одном из основателей тувинского театра Викторе Кок-ооле и классика тувинского театра, бессмертная история любви «Хайыраан бот».

 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 63

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях