Свет белого лотоса в Туве

События
2018-04-19 10:04:43

Накануне завершились гастроли Национального драматического театра Калмыкии имени Баатра Басангова в Туве. 16, 17 и 18 апреля этот замечательный коллектив показал лучшее из репертуара – два спектакля и одно фольклорное действо. Это «Я – Будда», «Араш» и «Калмыцкая свадьба». Каждая из постановок не просто учит или воспитывает, но открывает новое в понимании себя и мира.

Три дня подряд в Туве шли, можно сказать, дни истории и культуры Калмыкии. Во время гастролей национального театра показали всё, в чём кроется очарование калмыцкого народа. Это, в первую очередь, характер. В спектакле «Араш» показана сила духа народа. После депортации калмыки спустя 13 лет сумели вернуться на родную землю и восстановить своё доброе имя. Это также вера: многие калмыки исповедуют буддизм тибетского толка, его философию миролюбия и духовного пробуждения. Спектакль «Я – Будда» – тому подтверждение. Сила и красота калмыцкого народа также кроется в его богатой культуре, которая была с лихвой показана в «Калмыцкой свадьбе».

Первым калмыки показали музыкальный спектакль «Я – Будда», повествующий о зарождении и становлении буддизма. Конфликт драмы завязан на вечном противостоянии добра и зла. Молодой Сиддхартха Гаутама ищет путь к просветлению и покою. Но ему на этом пути стоят демон-интриган Мара и двоюродный брат Сиддхартхи, вечный грешник Девадатта. Невежество, зависть и искушение окружают Сиддхартху. Но главный герой стойко продолжает поиски пути к свету и истине. Причем, на этом пути доброе сердце Сиддхартхи подсказывает ему, что открытиями необходимо делиться. На протяжении всего спектакля Гаутама говорит о том, что действительно важно: «Когда избавишься от основной причины страдания, то исчезнут все его последствия», «Если ты страдаешь в этой жизни, то разгляди источник этого страдания», «Невежество разглядеть очень трудно, но если разглядеть, то оно исчезнет». Таким образом, по крупицам, слово за словом, молитвами и учением Сиддхартха Гаутама основывает новую религию – веру в силу милосердия, созерцания и размышлений. Религия эта была названа в его честь буддизмом.

Спектакль «Я – Будда» поставлен по типу мюзикла. На протяжении всей постановки беседы и споры главных героев сопровождаются музыкой и танцами. Главным атрибутом постановки «Я – Будда» являются яркие костюмы, а также минимум декораций. Это тоже можно трактовать как намёк на то, что материальное тщетно. Главное в жизни – слова и поступки.  

На следующий день прошел показ драмы «Араш». Спектакль назван по имени главного героя – мечтательного и доверчивого мальчика. Его семью и весь калмыцкий народ депортировали из родных земель в Сибирь. Других его земляков принудительно направили в Среднюю Азии, Казахстан, Алтай. Тем временем отец Араша на авангарде Великой Отечественной войны. Есть слабая надежда, что глава семьи вернётся. Вся семья держится на этой надежде и воспоминаниях о Калмыкии. Араш, его мама и дядя пытаются верить в то, что война скоро закончится, отец мальчика вернется, и они снова вдохнут запах родных степей, насладятся видом цветущих тюльпанов, сварят настоящий калмыцкий чай…

Этот удивительный, до глубины души трогающий спектакль представлен в виде череды воспоминаний и фантазий героев. Так, Араш представляет себя бравым солдатом на фронтах войны, который подобно персонажам героического эпоса, поражает врагов человеческих. В это время на втором плане оживают его фантазии, принимая облик людей и духов. Подобный формат позволяет в рамках одного спектакля показать не только тот реальный дом или город, где живут главные герои, но и мир фольклора, мир фантазий и даже параллельный потусторонний мир.

Фольклорное действо «Калмыцкая свадьба» – не просто спектакль. Это репродукция настоящей традиционной калмыцкой свадьбы со всеми её обрядами, ритуальными песнями, плясками и играми. Сюжет начинается со знакомства будущих сватов. Процесс это долгий, не один раз может навестить один сват другого. Таким образом происходило знакомство будущих родственников. Этому придавалось огромное значение. Оно и понятно, ведь свадьба – не просто соединение судеб двух людей, но родов.

На самой свадьбе калмыки любят петь, танцевать, шутить, играть. Не возбранялось испытывать жениха, устраивая ему экзамены на ловкость и смекалку. Обязательной частью калмыцкой свадьбы являлось подношение подарков. Например, сторона невесты могла попросить жеребца, шелка, меха, серебро. Отказов они не получали. Со своей стороны, родня будущей жены готовили богатое приданое. По традиции на свадьбе, прощаясь с невестой, родственники оплакивали её. Считалось, чем больше слёз прольют по девочке, тем больше счастья будет у молодой женщины в браке. А приход невесты в дом жениха считался большим праздником. Весь род собирался, чтобы приветствовать красавицу.

Гастроли завершены. Приветливый, талантливый, дружный коллектив Национального калмыцкого театра этой ночью покинул пределы Республики Тыва. Сейчас актеры и работники театра направляются в Бурятию. Осенью они снова встретятся с коллегами из Тувы – уже на земле белого лотоса. По соглашению в сентябре в Республике Калмыкия пройдут гастроли Национального музыкально-драматического театра Тувы.

Директор Национального театра Тувы, Народный артист республики Станислав Ириль по завершении гастролей калмыцкого коллектива сказал следующее:

– Это были удивительные дни. В первый день гастролей мы восхищались и делали открытия. Во второй день мы сильно переживали. Третий день мы смеёмся и радуемся вместе с нашими друзьями. Спустя 32 года Туву снова посетил Национальный театр братской республики Калмыкия. Это честь для нас. Дорогие коллеги, вы доставили нам огромное наслаждение и дали пищу для размышлений. Это бесценно! Белой дороги вам, дальнейших успехов в творчестве, крепкого здоровья и хорошего настроения!

Прощаясь с тувинским зрителем, художественный руководитель Национального драматического театра Калмыкии, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Борис Манджиев сказал:

– Уезжая из Тувы, мы оставляем здесь половину своего сердца. Республика Тыва пришлась нам по душе. Нетронутая природа, богатая культура, приветливый, скромный и улыбчивый тувинский народ – мы всё это не забудем и будем с радостью ждать приезда наших коллег – артистов Национального театра Тувы.

От имени правительства Республики Тыва коллектив Национального драматического театра Калмыкии снова приветствовал министр культуры Алдар Тамдын. Он подчеркнул, что это честь для Тувы принимать такой большой коллектив, в составе которого уважаемые аксакалы, артисты со званиями и молодые дарования. От имени министерства культуры Тувы он вручил почетные грамоты ряду артистов и работников калмыцкого театра.  

О значении подобных гастролей говорит один из зрителей, член калмыцкого землячества, военнослужащий 55-ой отдельной мотострелковой горной бригады Эрдни Сарангов:

– Я имел счастье посмотреть все три спектакля. Каждый из них оставил свой отпечаток в душе. Я рад и горд тем, что калмыцкий народ сумел сохранить язык, культуру, помнит свою историю, чтит веру. Поэтому я с большой радостью пришёл сегодня в театр, неся флаг Республики Калмыкия. Настолько чувство гордости зашкаливало. Спасибо огромное всем, кто так или иначе причастен к организации гастролей нашего театра.

 
 
 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 129

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях