О детском театре и театре для детей

События
2018-04-20 20:18:49
Человек более чем талантливый, известный и уважаемый, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», Народный артист России, профессор Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург), один из ведущих российских оперных режиссеров Александр Петров накануне прибыл в Туву. Помимо прочего, он является наставником режиссера предстоящей премьеры – Аяны Оюн. Без пяти минут режиссер в качестве своей дипломной работы выбрала героическое сказание «Кан-кыс» Владимира Серен-оола. Именно на премьеру музыкальной сказки «Камгалакчы Кан-Болат кыс» («Девушка-богатырь Кан-кыс») и приехал профессор Петров. Но не только. 
 
В Малом театре «Тет-а-тет» находятся мастерские Национального театра Тувы, но и сцена с мастерскими и гримерными Государственного театра кукол. Узнав о приезде Александра Петрова – режиссера и большого знатока театрального искусства, Государственный театр кукол организовал специальный показ премьеры сезона – спектакля-мистерии «Кезер». После просмотра спектакля, Петров признался, что незнание языка хоть и доставило ему определенные неудобства, но благодаря музыке, игре актеров, богатым декорациям общий эмоциональный посыл истории ему стал понятен. Спектакль о смелом и благородном Кезере (больше известном в литературе как Гесер) пришлась по душе высокому гостю. 
 
После показа у театральных деятелей Тувы возникла возможность пообщаться с именитым профессором. Так, театральные деятели Тувы, а это режиссеры, менеджеры, литераторы, интересовались тем, какие фестивали открыты для детских театров и спектаклей для детей. Профессор ответил, что таких творческих площадок достаточно много. Например, Национальная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», Открытый фестиваль детских театральных коллективов «Малая сцена», «БТК-фест: Театр актуальных кукол» и другие. Главное, как заверил профессор Петров, не останавливаться при каких-то неудачах, не сдаваться и упорно идти к своей цели. 
 
Также у Александра Васильевича спросили, что сегодня, в век Интернета и телевидения, предлагают российские театры для детей. 
– Способов привлечь детскую аудиторию да так, чтобы ребенок и их родители захотели прийти снова, их много, - ответил профессор. - Это, например, такой приём, когда актёр во время спектакля обращается непосредственно к юным зрителям, задает им вопросы, предлагает помочь одному из героев. Дети таким образом погружаются в процесс. Но самое главное в театре, ориентированном на детей, как и в любом другом театре – это честность. Актёры, режиссёры, сценаристы – они все должны быть честными, искренними, они должны всецело отдаваться процессу. Детей невозможно обмануть. Они всё чувствуют. А что касается вопроса о том, что сегодня даёт театра, чего не может дать Интернет или телевидение, то скажу так. Это живой контакт, который ничто, подчеркиваю – ничто не заменит. Спектакль всегда идёт здесь и сейчас. Действие нельзя переснять или смонтировать. Это живое искусство. И слава богу, театр есть, был и будет. 
 
Завтра, в день премьеры музыкальной сказки «Камгалакчы Кан-Болат кыс», профессор встретится с министром культуры Алдаром Тамдыном. Интересная беседа также ожидает Петрова с главным режиссером Национального театра Тувы, Заслуженным артистом России, Народным артистом Тувы Алексеем Ооржаком.
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 112

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях