Защитница земель родных

Основная деятельность
2018-04-23 08:56:26

Премьера сезона, музыкальная сказка «Камгалакчы Кан-Болат кыс» затрагивает вечные вопросы бытия. Это правда и ложь, справедливость и подлость, смелость и готовность встать на защиту своего дома и родины. Дочь своего отца, еще в раннем детстве Кан-кыс проявляет себя человеком сильным, умным и смелым. Сидеть молча, бездействовать или плакать, когда над народом нависает угроза, – это не по ней. Идти навстречу опасности, не боясь врагов, - вот в чем её кредо.

В то же время главная героиня добродушна, весела, у нее чуткое сердце, но главное – в Кан-кыс есть вера, которая движет ею, - вера в добро и справедливость. Потому на её пути встречаются отзывчивые, неравнодушные люди. И не только. Добрым советником ей становится Орёл, который не раз выручает Кан-кыс.

Достоинств у спектакля множество, это отметили не только зрители, но и члены художественного совета театра. Одно из них – поэтичность языка. Герои на протяжении всего спектакля вживую поют и играют на тувинских народных музыкальных инструментах. Это заставляет по-особенному прочувствовать атмосферу героического эпоса. Также к несомненным достоинствам спектакля стоит отнести шикарные декорации. Их немного, но достаточно, чтобы создать нужный антураж, будь то горы и степи или убранство юрты. Кроме этого, приятно удивили яркие и функциональные костюмы героев сказания. Всё это – результат кропотливой работы художников, швей, бутафоров, столяров.

Исполнительница главной роли – молодая актриса театра Тана Ховен-оол призналась, что с радостью согласилась сыграть Кан-кыс:

– Мне посчастливилось сыграть отличный от классического женский образ – девушку-богатырку, сироту, которая всего достигла сама. Она не ждёт помощи, наоборот – сама спешит оказать её. Она не носит платья. Её одежда – это доспехи и щит. Смышленая, мужественная, полная доблести – Кан-кыс удивительна!

«Камгалакчы Кан-Болат кыс» – дипломная работа Аяны Оюн, которая заканчивает обучение на курсах режиссера в Российском государственном институте сценических искусств (г. Санкт-Петербург).

– Подготовка к постановке началась примерно год назад, - говорит Аяна. - А с выбором материала я определилась несколько лет назад, еще когда актриса театра, Заслуженная артистка Тувы Саяна Сат выбрала этого персонажа для конкурса сыгранных ролей. Тогда я и была впечатлена этим ярким персонажем.

Отметим, что на премьеру приехал наставник Аяны Оюн, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», Народный артист России, профессор Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург), один из ведущих российских оперных режиссеров Александр Петров:

– Я рад поздравить режиссёра и композитора постановки Аяну Оюн и всю постановочную группу с успехом! Поставить музыкальный спектакль – одна из самых сложных задач в театральном мире. Аяне и её талантливым коллегам это удалось, чему я очень рад. Уверен, на радость зрителям, в первую очередь юным, этот спектакль ожидает долгая жизнь.

Постановочная группа:

Инсценировка – Саяна Сат, Засл. арт. РТ; Аяна Оюн;

Сценография и костюмы – Начын Шалык, Нар. худ. РТ;

Хореограф – Алена Донгур-оол;

Консультант по теневому театру – Айдыс Чадамба

Редактор постановки – Кежик Конзай

Сценарий музыкальной сказки основан на героическом сказании «Кан-кыс» Владимира Серен-оола. Отметим, что это произведение уже становилось основой спектакля. Знаменитую легенду «Кан-кыс» на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола в 2014 году ставила режиссер Сюзанна Ооржак. Эта постановка и сегодня входит в репертуар театра.

 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 57

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях