Луиза Мортай-оол: служу театру!

Основная деятельность
2018-04-25 07:43:30
Друзья, 26 апреля у Заслуженной артистки Тувы Луизы Мортай-оол бенефис в честь 30-летия службы в театре. В связи с этим приводим отрывок из интервью с этой удивительной актрисой, певицей, педагогом по вокалу и просто красивой женщиной, которое вышло в книге "Люди Центра Азии" 
 
– Луиза, какой вы были в детстве? 
 
– Родом я из Улуг-Хемского района, поселка Кок-Чыраа. Также как и в семье Стаса, нас пятеро: три брата, две сестры, я – самая старшая. Мама моя, Светлана Оюновна Бирилей – учитель русского языка и литературы шагонарской средней школы №2, работает по сей день, папа Сентябрь Донгакович всю свою жизнь проработал в совхозе «Улуг-Хая» инженером-механиком, сейчас на пенсии. 
 
Сколько себя помню – всегда танцевала. Родные говорят, что ходить и танцевать начала одновременно, посмотреть на меня собирались все родственники, которые по окончании моих выступлений одаривали конфетами и монетами, так что зарабатывать я начала рано. 
 
Мама хорошо шила, она-то и привила мне вкус, умение одеваться, выглядеть красиво. Какие у меня были красивые платья! Но больше всего запомнила сшитые для танцев – беленькая юбочка, такая же маечка. Вот радость-то была! Помню, как перед зеркалом красовалась и танцевала, танцевала, причем – на пальцах, в простых тапочках. 
 
А когда училась в шестом классе, у нас появился телевизор, и я впервые увидела балет и белые блестящие тапочки на ногах балерин, уже позже узнала, что их называют пуанты, то мечта танцевать так же, как они, завладела всем моим существом. 
 
Я все время просилась в балетную школу, но когда начались наборы, уже не подошла по возрасту. Так и ношу эту детскую мечту в своем сердце. В следующей жизни обязательно стану балериной! 
 
– А если сейчас вернуть все назад, и вам бы пришлось выбирать между театром и балетом? 
 
– Боюсь даже подумать, но, наверное, я бы изменила театру с балетом. 
 
– Но все-таки вы стали актрисой, как это произошло? 
 
– В Туву в 1983 году приехала комиссия Московского государственного музыкального училища имени Гнесиных, и я решила попробовать свои силы. Весь прикол, как говорит сейчас молодежь, был в том, что я тогда не пела, а училище-то музыкальное, набирался курс актеров музыкальной комедии. 
 
Поначалу меня не хотели принимать, но мудрая женщина, педагог от Бога Евгения Короткова настояла, чтобы меня взяли. 
 
– Чем вы ее очаровали? 
 
– Ей понравилась моя пластичность, умение двигаться, естественность, наверное. Она так и сказала: ритм чувствует, пластична, а петь научим. Вот и научили. Очень благодарна всем своим педагогам, всем режиссерам, с которыми работала, ведь каждый творческий человек дает тебе что-то новое и интересное. 
 
– Получается, что вы, Луиза, по специальности – актриса музыкальной комедии, а Станислав (Станислав Ириль - супруг актрисы - прим.) – актер театра и кино? 
 
– Да. Он – выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства и часто вспоминает эти славные времена. 
 
– Да еще и по Европе гастролировали, мы слышали? 
 
– Это вы о нашей группе «Ростки»? Это было в 1992 году, вместе с однокурсниками Откуном Достаем и Оолаком Ондаром создали инструментальную группу: играли на национальных инструментах, исполняли горловое пение. 
 
Сейчас в это трудно поверить, но нам удалось записать альбом, найти влиятельного продюсера, который организовал нам гастрольный тур по Европе. Были мы в Брюсселе, Гааге, играли на улицах Амстердама. 
 
Старая добрая Европа – изобилие и покой, а главное – сказочная красота и сытость. Вот мы там поели! И поиграли: и в клубах, и на улицах. Удача «Росткам» сопутствовала везде. 
 
– А на учебу времени хватало? 
 
– Хватало, потому что учились мы с огромным желанием. 
 
Вы же понимаете, что нам приходилось сложнее, чем русскоязычным студентам, поэтому библиотека была нашим домом родным: читали, читали и еще раз читали. Много работали над актерским мастерством. 
 
Надо было работать над речью, осваивать сцендвижение, фехтование, танцы. Руководитель курса Анатолий Самойлович Шведерский, наш мастер, отдавал студентам весь свой талант и душу. Конечно, мы не могли подвести ни его, ни нашу академию – одну из лучших в мире школ театрального искусства. 
 
– Луиза, что для вас – театр? 
 
– Театр для меня – это жизнь, не представляю себя вне сцены. И если регулярно не играю, не чувствую атмосферу зала, то это меня страшно угнетает. 
 
Хотя жаловаться мне грех, ролей сыграно немало, причем, очень разных: это Мерандолина из «Трактирщицы» Гольдони, озорная Долумаа из спектакля Кудажи «Проделки Долумы», Ольга Ларина из спектакля «И жизнь, и слезы, и любовь» по «Евгению Онегину» Пушкина. 
 
Дальше – принцесса из сказки «Охотник Кудер» по пьесе Серен-ола. Яркая, запоминающаяся Титания из шекспировского «Сна в летнюю ночь», Беатриче из спектакля «Слуга двух господ» Гольдони в постановке Амаду Мамодакова – алтайского актера и режиссера, активно снимающегося на центральном телевидении и в кино. 
 
– Луиза, ваш основной жизненный вывод? 
 
– Безвыходных положений нет, всегда надо искать выход. Кто ищет – всегда найдет. 
 
– Ваш любимый цвет? 
 
– Красный. 
 
– Любимая пища? 
 
– Как ни странно, жареная картошка. 
 
– Вид спорта? 
 
– Хуреш. 
 
– Любимый праздник? 
 
– Новый год. 
 
– Любимый композитор? 
 
– Чайковский. 
 
– Время года? 
 
– Осень. 
 
– Ваши пожелания зрителям? 
 
– Любви и счастья! 
 
Подробнее об интервью по ссылке. Также смотрите видео со знаменитого спектакля "Долуманын хуулгазыны" по ссылке 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 35

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях