Человек в ответе за все свои поступки

Основная деятельность
2018-05-05 16:53:34

…Оступиться несложно. Совершить сначала хулиганство, затем правонарушение. Там недалеко и до преступления. Так сложилась жизнь трёх приятелей, которые живут, ни в чём себе не отказывая. Они собирают коноплю и изготавливают из него гашиш. Но за каждым из них есть и более тяжкие преступления. Для них нет ничего святого. Главное в их жизни – выгода и удовольствия. Жить в забытьи, а остальное пусть катится к чёрту… Хотя бес может прийти и сам. Собственной персоной.

Однажды весёлой компании встречается необычный путник. Сначала он вызывает интерес у приятелей. Затем начинает происходить загадочное, необъяснимое, роковое… Символом происходящего становится петля, которую на протяжении всего спектакля видят зрители. В контексте трагедии это перст судьбы. Плата за совершенные злодеяния всё равно наступит…  

В этой довольно мрачной истории нашлось место здравомыслию и добру. Мать Земля, она же Совесть и наша живая Душа то и дело напоминает героям о том, что в жизни есть свет. Она надеется, что герои услышат её, прозреют, сделают верный выбор.

Как видим, спектакль «Дембээрел» поднимает важные вопросы нравственности: добро и зло, грехи и искупление, поиск смысла жизни. Данная постановка имеет и другие достоинства. Это, конечно, яркий актерский состав. Роли исполняют Эдуард Ондар, Сайдаш Монгуш, Айдын-Бады-Сагаан, Олег Сат, Олимпиада Чывырал, Саяна Сат, Анай-Хаак Донгак.

По жанру этот спектакль определен как музыкальная трагедия. Действительно, в спектакле присутствует немало песен и танцев. Так, в минуты ликования приспешницы дьявола устраивают «шабаш» с призывами к новым преступлениям. Кроме этого, «Дембээрел» – это интересные, мобильные декорации. А ещё костюмы: герои предстали в ярких образах в стиле рок и панк.

Стоит отметить, что среди зрителей было немало детей и подростков. По приглашению администрации театра на спектакль пришли порядка 120 школьников. Также среди зрителей были те, кто повторно смотрит трагедию. Вчерашний показ увидела адвокат Саяна Лопсан:

– В Туве каждый третий молодой человек сидит или отсидел в тюрьме по уголовной статье 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств». Это очень страшно! Среди осужденных немало и девушек, которые нередко рожают в тюрьмах, что и было показано в этом спектакле. Я убеждена, что «Дембээрел» нужно показывать молодёжи, особенно в районах.

Исполнитель роли одного из приятелей по прозвищу Дозар Олег Сат говорит, что сделать верный выбор никогда не поздно:

– Все знают, что в каждом из нас есть и светлое, и тёмное. Которая из этих сторон возьмёт верх, зависит от нас. Конечно, на характер и мировоззрение человека влияют окружающие. Но окончательное решение всегда за самим человеком. Я считаю, что главный посыл этой истории – найти свой верный путь сложно, но возможно. А объяснять детям, что действительно хорошо, а что очень плохо – святая обязанность родителей и вообще старшего поколения в целом.

Режиссеры – Леонид Кан-оол и Олег Сат, заслуженные артисты Республики Тыва,

Хореография Орлана Монгуша, Заслуженного артиста Республики Тыва,

Художник – Валерий Шульга, Заслуженный художник РФ и РТ,

Музыка Октября Саая.

 

 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 28

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях