К нам едут звёзды. Александр Яцко

Системные
2018-05-10 10:44:59
Об известных актерах Государственного академического театра им. Моссовета, прибывающего с гастролями в Туву 23 и 24 мая 
 
БИОГРАФИЯ 
Широкому зрителю Александр Яцко известен по ролям в таких сериалах, как 'Каменская', 'Закрытая школа', 'Искатели приключений' и др. Любители театра стараются не пропускать премьер с его участием на сцене Театра Моссовета, где актер трудится сейчас. При этом у Александра Яцко есть диплом архитектора, и он иногда заявляет, что был бы не прочь вернуться к этой профессии.
 
Александр Владимирович Яцко – уроженец Минска, где до сих пор проживает его старшая сестра Валентина и племянник Никита. Александр появился на свет 13 июня 1986 года, и в детстве ни о какой творческой профессии и не мечтал, хотя у него были музыкальные способности и хороший голос. Выбрав профессию архитектора, молодой человек в 1975 году поступил в Белорусский политехнический институт. Однако архитектурный факультет, на котором обучался Александр, был, без сомнения, самым творческим во всем минском Политехе. В 1973 году на факультете был создан студенческий театр 'КолЛизей', который в настоящее время имеет статус народного театра-студии и является постоянным участником и призером множества международных театральных фестивалей. Все время обучения в институте Александр Яцко был активным участником 'КолЛизея'. В 1980 году он успешно защитил диплом и начал работать в одной из архитектурных организаций, однако через несколько месяцев уволился и отправился в Москву – учиться той профессии, которая привлекала его больше всего.
 
Прекрасные природные данные и полученные в 'КолЛизее' театральные навыки помогли несостоявшемуся минскому архитектору успешно преодолеть непосильный для многих барьер вступительных экзаменов и стать студентом Школы-студии МХАТ. В 1985 году, после получения диплома, режиссер знаменитого Театра на Таганке А.Эфрос пригласил Андрея Яцко в свою труппу. Андрей сыграл несколько блестящих ролей – Пилата в 'Мастере и Маргарите', Барона в 'На дне', Альцеста в 'Мизантропе'. К сожалению, это был сложный период в жизни Театра на Таганке – часть актеров болезненно переживала отъезд А. Любимова, многие покидали труппу, и конфликтная ситуация оказалась не под силу А. Эфросу. Возвращение Любимова после смерти Эфроса только усугубило ситуацию, раскол среди актеров продолжался, и в 1993 году Александр Яцко охотно принял предложение перейти работать в Театр им. Моссовета, где он успешно трудится до настоящего времени.
 
Среди ролей, сыгранных Яцко в Театре Моссовета – Дон Сезар де Базан в 'Рюи Блазе', полковой священник в 'Матушке Кураж', барон де Монришар в 'Дамской войне' и множество других ярких сценических образов. В 1994 году Александр Яцко решил попробовать себя в режиссуре. Им был создан антрепризный театр 'Русский Глобус', актер выступил в роли постановщика двух шекспировских спектаклей – 'Ричард II', где Яцко также играл главную роль, и 'Ричард IV'. Кроме того, Александр Яцко является режиссером-постановщиком телевизионного спектакля о Пушкине 'А.П.'. В настоящее время в репертуаре актера ведущие роли в таких спектаклях Театра Моссовета', как 'Опасные связи' (де Вальмон), 'Царство отца и сына' (Иван Грозный), 'Р.Р.Р.' (Свидригайлов), 'Иисус Христос – суперзвезда' (Пилат). Роль Пилата связана с вокальными партиями, с которыми Александр Яцко справляется блестяще, хотя и сетует, что с возрастом диапазон его голоса стал меньше. Несмотря на свое блестящее мастерство и успех у зрителей, актер неоднократно заявлял, что не одобряет ситуации, когда возраст актера намного больше возраста его сценического персонажа, и что после шестидесяти лет он хотел бы перейти на режиссерскую работу. Серьезную заявку на это Александр Яцко уже осуществил – осенью 2014 года в Театре Моссовета состоялась премьера новой постановки классической комедии 'Горе от ума', где он является режиссером-постановщиком, а также исполнителем роли Фамусова и даже композитором и музыкантом. В начале спектакля Яцко выходит на сцену с балалайкой, и в сопровождении двух гитар и контрабаса исполняет собственную аранжировку знаменитого 'Грибоедовского вальса'. В спектакле задействованы молодые актеры, мастерству которых, конечно, еще предстоит совершенствоваться, выразительно представлены пластика и танец, необычны костюмы – словом, эта постановка стала событием в театральной жизни столицы.
 
Что касается личной жизни Александра Яцко, то многие годы он состоял в счастливом браке с актрисой Театра Моссовета Еленой Валюшкиной. У Александра и Елены двое долгожданных детей – Василий (1997), окончивший МАРХИ и Елена (2002). Их семья считалась очень крепкой, однако в 2013 году из уст Валюшкиной прозвучали слова о том, что они расстались.
 
ТЕАТР 
В 1985 году закончил актерский факультет Школы-студии МХАТ СССР имени Горького (по первому высшему образованию архитектор; в 1980 году окончил архитектурный факультет Белорусского Политехнического института. )
 
С 1985 по 1993 гг. — актер театра на Таганке. 
Участвовал в спектаклях: 
«Мизантроп» (Альцест), 
«На дне» (Барон), 
«Мастер и Маргарита» (Пилат), 
«Федра» (Человек от театра), 
«Каструча» (Дидель). 
 
Принимал участие в спектакле «Артели Артистов Сергея Юрского» 
«Игроки — XXI» (Швохнев). 
 
С 1993 года — актер театра имени Моссовета. 
Играл в спектаклях: 
«Собачий вальс» (Карл), 
«Рюи Блаз» (Дон Цезарь де Базан), 
«Внезапно прошлым летом» (Доктор), 
«Игра» (Чемпион), 
«Шиворот-навыворот» (Дракон), 
«Не будите мадам» (Роже), 
«Мамаша Кураж и ее дети» (Полковой священник), 
«Сирано де Бержерак» (Граф де Гиш), 
«Муж, жена и любовник» (Вельчанинов), 
«Король Лир» (Герцог Корнуэл), 
«Дамская война» (Барон де Монришар), 
«Чайка» (Дорн), 
«Обрученные» (Безымянный), 
«Бог» (Творец, Царь), 
«Ревизор» (Городничий). 
 

В 1994— 1995 годах поставил спектакли «Генрих IV» и «Ричард II» В. Шекспира в театре «Русский Глобус» и сыграл роль Ричарда. 
 
Участвует в спектаклях текущего репертуара: 
Горе от ума (Фамусов) 
Иисус Христос — суперзвезда (Понтий Пилат) 
Морское путешествие 1933 года (Шуман) 
Опасные связи (Виконт де Вальмон) 
Предбанник (Стоцкий) 
Путешествие с тетушкой (Тули (он же полковник О'Тул)) 
Р. Р. Р. (Свидригайлов,) 
Упражнения в прекрасном (Альберт) 
Царство отца и сына (Иоанн IV) 
Участвовал в спектакле театра «Школа драматического искусства» 
«Моцарт и Сальери» (Сальери) режиссера А. Васильева. 
 
Участвовал в спектакле Конфедерации театральных союзов 
«Двенадцатая ночь» (Орсино) режиссера Д. Доннеллана. 
 
В 2002 году поставил телевизионный фильм-спектакль «А. П.» по пьесе М. Булгакова «Александр Пушкин».
 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 147

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях