Алтай – Тува: совместная работа уже началась

События
2016-10-11 09:00:58

С 30 сентября по 2 октября в Республике Алтай проходили гастроли коллектива Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени Виктора Кок-оола.

Событию предшествовала рабочая поездка в Туву, которую совершили в августе этого года министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов и художественный руководитель Национального драматического театра имени П.В. Кучияка Эмма Иришева. В ходе визита была достигнута договоренность о культурном сотрудничестве между нашими регионами, а ратификация соглашения между министерствами состоялась в минувшую пятницу в Малом зале Национального театра. Подписи под документом поставили лично Эжер Малчинов и прибывший с ответным рабочим визитом в наш регион министр культуры Республики Тыва Алдар Тамдын.
В рамках соглашения запланировано проведение целого комплекса мероприятий: обменных гастролей национальных театров двух республик, совместной работы музеев и реализации проектов в направлении «народное творчество».
В последовавшем далее общении с прессой помимо руководителей министерств приняли участие Эмма Иришева, ее коллега директор тувинского театра Станислав Ириль, заслуженные артисты Республики Тыва Саяна Сат и Монгуш Сайдаш, а также председатель республиканского отделения Союза театральных деятелей РФ Светлана Тарбанакова.
Эжер Малчинов рассказал о совместном проекте министерств культуры республик Алтай, Тыва и Хакасия по организации кочевого фестиваля «Очок», который планируется проводить поочередно в каждом из трех регионов в целях обмена культурным опытом, сохранения преемственности культурного наследия и народных традиций. Гости из Тувы рассказали о деятельности, репертуаре и актерах театра. Эмма Иришева подчеркнула важность проведения обменных гастролей, в первую очередь для духовного развития и роста актеров театра.
30 сентября коллектив тувинского театра представил горно-алтайским зрителям спектакль «Эгил, эжим, эгил» («Вернись, мой друг, вернись») – одну из своих лучших постановок. Первоначально пьеса народного писателя Тувы Александра Даржая называлась «Плач игила», позже главный режиссер театра Алексей Ооржак переработал ее в романтическую легенду «Вернись, мой друг, вернись». Созвучие слова «игил» (струнный инструмент, сопровождающий горловое пение, один из пяти непременных атрибутов настоящего мужчины, вместе с седлом, поясом и оружием занимающий почетное место в изголовье, когда хозяин отдыхает) и глагола «эгил» («вернись») породили игру слов.
Языком пластики, музыки и актерского перевоплощения была рассказана история жеребенка, брошенного погибать, но ставшего благодаря любви и заботе друга легендарным скакуном. Спектакль выгодно оттеняют звуки хоомея (горлового пения), блестящая пластика актеров, органично перевоплощающихся в шумный, неподвластный кнуту табун. Эта работа впервые была отмечена в Стамбуле на Международном фестивале тюркоязычных театров мира.
Для юных зрителей гости подготовили музыкальную сказку «Смышленый Мышонок в Австралии», написанную народным писателем Тувы Эдуардом Мижитом. Однажды маленький и веселый Смышленый Мышонок на поляне увидел дорожную сумку туриста. Ему захотелось заглянуть внутрь, и он залез в сумку. Так мышонок оказался вдали от родной Тувы – в Австралии. В кругу незнакомых зверей и начались его удивительные приключения…
1 октября состоялся театрализованный концерт «Алтай-Саян Алдаржызын!» В программе звучали произведения известных композиторов-классиков, а также тувинских и алтайских авторов.
2 октября гастроли завершили моноспектакль и вокально-поэтический вечер заслуженной артистки России и Республики Тыва Галины Мунзук и заслуженной артистки Республики Тыва Эльвиры Докулак «Мечтать… Творить… И верить…».
В фойе театра была организована передвижная выставка, отражающая особенности культуры и развития театрального искусства в Республике Тыва.
Кроме того, в рамках визита состоялся ряд рабочих встреч. Министр культуры Тувы, в чье ведение входят вопросы развития туризма, провел беседы с представителями республиканских министерств и ведомств. Алдар Константинович обсудил вопросы взаимодействия с исполняющей обязанности министра экономического развития и туризма РА Светланой Буйдышевой, председателем Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динарой Култуевой, работниками Министерства культуры РА.

Евгений Парамонов

 

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 368

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России

Культура. Гранты России