Мечты окрыляют, вдохновляют, наполняют жизнь смыслом

Основная деятельность
2018-05-28 12:53:27

Одна из самых романтичных историй 20 века, повесть-феерия «Алые паруса» Александр Грина легла в основу замечательной пьесы «Ассоль» Павла Морозова. Именно эта пьеса заинтересовала главного режиссера Национального театра Тувы, Заслуженного артиста России, Народного артиста Тувы Алексея Ооржака, который решил оживить историю на тувинской сцене. 
– Хотелось напомнить зрителям, что такое мечта и что такое быть верным ей. И не только детям. Их души чисты, они умеют мечтать. Это нужно взрослым, - говорил перед премьерой Алексей Ооржак. - В мечту нужно верить и стремиться к ней. Особенно это нужно в наш меркантильный 21 век. 
 
История начинается с того, что юная Ассоль, дочь бывшего моряка Лонгрена, растет без матери и друзей. Местные дети – жители приморского поселка, при каждом удобном случае обижают девочку, обзывают ее, гоняют. Несмотря на людскую жестокость, Ассоль растет доброй и отзывчивой. Ее друзья – птицы и облака. Ее собеседники – небо и море. 
 
Эту светлую и чистую душу однажды увидел загадочный Эгль – не то провидец, не то чародей. Он обещает юной Ассоль удивительную встречу, которая перевернет всю ее жизнь. Ассоль верит ему, в ней зарождается мечта, и она остается ей верна до последнего. 
 
Главную женскую роль исполнили молодые актрисы, вчерашние выпускницы Высшего театрального училища (институт) им. М.С.Щепкина Салбак Лапчар и Айдызаана Иргит (в двух составах). Легкие, звонкологосые, изящные – Салбак и Айдызаана идеально подошли на эту роль. Грустного отца Ассоль, бывшего моряка и вдовца Лонгрена сыграл Заслуженный артист Тувы Сайдаш Монгуш. Мать Ассоль, безвременно ушедшую из жизни, сыграла великолепная Луиза Мортай-оол, Заслуженная артистка Тувы. А роль отважного капитана Артура Грея доверили тоже выпускнику «щепки» Онеру Кызыл-оолу – подающему большие надежды молодому артисту. 
 
Загадочного, в чем-то хитроватого Эгля сыграли Эдуард Ондар и Мерген Хомушку (также в двух составах). А роли жителей приморского поселка исполнили известные артисты Национального театра: Орлан Оюн, Саян Монгуш, Айдын Бады-Сагаан, Чечек Монгуш, Заслуженная артистка Тувы. Забавную семейку из чванливой матери и ее наглых дочерей сыграли Заслуженная артистка Тувы Олимпиада Чывырал, Шенне Шоюн и Надежда Ооржак. 
 
Большинство зрителей составили дети и подростки, которые пришли со своими родителями. Большой дружной компанией в 35 человек пришли члены клуба любителей театра «Театральный пункт» (Кызыл). Его руководитель Наталья Васекина говорит, что спектакль удался и поздравляет постановочную группу: 
– Музыка, песни, декорации, актерская игра… Классическая история выдержана идеально. Нам всё понравилось. Мы сегодня пришли в театр со своими детьми. Не только потому, что постановка для детей и юношества. Это красивая история о том, что доброта – сила. Взрослым иногда нужно об этом напоминать. Поздравляю коллектив с премьерой! Будем и дальше активно посещать театр, ведь он дает возможность увидеть живую историю, которая воплощается на сцене. Это живое искусство, и такое нельзя пропускать. 
 
С премьерой от имени всего коллектива Национального театра Тувы поздравил директор Станислав Ириль, Народный артист Тувы: 
– Также главные слова поздравлений мы адресуем выпускникам. Удачи вам, наши юные друзья, смелости и веры в свои силы! Летите, открывайте новые пути и дороги, но не забывайте возвращаться назад, на родную землю. Счастливо вам! 
 
Следующий показ «Алых парусов» состоится 15 июня – в преддверии закрытия театрального сезона. Билеты можно приобрести на кассе театра, а также через электронную кассу по ссылке http://kassa.theatre-tuva.ru/. Телефон кассы 2-11-41.

 

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 29

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях