Вечер в честь Клары Сагды

Основная деятельность
2018-06-07 13:40:36

Замечательный драматург, режиссер, писатель, артист, Заслуженный работник культуры Тувинской АССР Клара Чамыяновна Сагды 11 июня проводит творческий вечер. В этот день на главной сцене Тувы Чадаанский народный театр покажет спектакль «Калдак-Хамар». Клара Сагды является автором пьесы.

«Калдак-Хамар» – это история о строительстве дороги до Эрзина в 30-40-е годы 20 века, когда Тува еще была независимым, но молодым государством – Тувинской Народной Республикой. Братское государство – Советский Союз протягивает руку помощи в деле строительства дорог – таких важных «артерий», соединяющих сёла и города. В Туву направляются специалисты. Одна из них по имени Маруся встречает в Туве жизнелюбивого парня Багай-оола. На фоне новых перемен между молодыми людьми вспыхивают романтические чувства. Но суждено ли им быть вместе? Найдут ли молодые пути друг к другу?

Режиссер-постановщик – Заслуженный работник культуры Республики Тыва Мариана Кара-Сал, хореограф – Айдыс Ондар, музыкальное оформление Менги Ооржака.

Как сообщили в администрации Национального театра Тувы, для Клары Чамыяновны Сагды – ветерана театральной сцены, которой в этом году исполнилось 88 лет, концертный зал театра предоставляется на безвозмездной основе. Делается это в честь многолетней трудовой и творческой деятельности ветерана, которая много внесла в развитие театрального искусства в Туве. Кроме этого, такое решение принято в поддержку народных театров, в данном случае Чадаанского народного театра (Дзун-Хемчикский район).

Отметим, что аминистрация Национального театра способствует информированию населения о предстоящем показе, а также распространению билетов.

Справка:

Клара Чамыновна – автор первых статей и очерков по истории тувинского театра и драматургии, которые впоследствии вошли в одну из первых книг об истории театра в Туве (1971 г.). В 1963 году она выпустила книгу «Чаңгыс көжегелиг шиилер» («Одноактные пьесы»), в 1973 году – «Тыва театрның тывылган төөгүзү» («История возникновение тувинского театра»), а в 1985-ом – «Кыстың оруу» («Путь женщины») по названию первой пьесы Сагды К.Ч.

В 1955 году окончила Ленинградский государственный театральный институт имени А. Островского. В 1955-1963 годах работала в Тувинском государственном музыкально-драматическом театре артисткой. За годы службы в театре воплотила на сцене самые разные женские образы.

В 1963 году поступила в аспирантуру Ленинградской государственной театральной академии. Предметом ее научного исследования стала профессиональная деятельность театрального режиссера. Ее статьи о режиссерской и актерской работе в разные годы были опубликованы в газетах «Шын», «Тыванын аныяктары», «Сылдысчыгаш».

Талант Клары Сагды проявился и в драматургии. Первое её пьеса – «Кыстың оруу» («Путь женщины»). Также перу Сагды принадлежат такие произведения, как «Назын халыыны» («Горячая пора»), «Буян-Бадыргы». Также она не раз выступала в качестве режиссера различных культурно-массовых, концертных и благотворительных мероприятий. Ее коллегами, соратниками и единомышленниками были такие известные и уважаемые артисты, как Санчат Титов, Кара-Кат Ооржак, Опал Шулуу, Батый Кенеш, Тандын Дыртык-оол и другие.

Всего Клара Чамыяновна написала более 30 драматургических произведений. В своем творчестве Сагды затрагивала острые социальные проблемы. Её пьесы ставили как на сцене Тувинского государственного театра, так и в народных театрах республики.

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 54

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях