"Чадаган" снова покажут на тувинской сцене

Основная деятельность
2018-06-21 06:58:25
Добро и зло, мужчина и женщина, любовь и ненависть… А посередине она – Музыка – сила, наполняющая человеческое бытие особым смыслом… Национальный оркестр Тувы и Национальный театр объединились ради претворения в жизнь мечты Народного писателя Тувы Александра Даржая – воплотили на сцене легенду о возникновении тувинского музыкального струнно-щипкового инструмента чадагана. 
 
Даржай написал легенду в 2003 году. Еще при жизни он говорил о том, что хотел бы увидеть ее сценическое воплощение. Писателя не стало в 2016 году. Однако идея его жива. Именно она вдохновила в прошлом году Заслуженного артиста Тувы, актера и певца Сайдаша Монгуша на потсановку легенды. 
 
О чем же она? Стоит ли идти ради нее в театр? Конечно, стоит! Живое исполнение на музыкальных инструментах никогда не оставляет равнодушным. Однако музыканты здесь не просто составляют так называемый фон. Они по сути создают мир, показанный в сюжете: пение птиц, бег и ржание коня, бури и вихри в окружающей природе и человеческих судьбах. И еще: музыканты на сцене. На первый взгляд они не являются участниками событий. Однако это не так. Артисты Национального оркестра Тувы олицетворяют собой народ – жителей древней тувинской земли, участников исторических событий. 
 
«Чадаган» является музыкальным спектаклем еще и потому, что слова героев – стихи из поэмы Даржая. А поэзия и музыка, как известно, две стороны одной монеты. Двойное удовольствие – услышать стихи тувинского классика в исполнении звёзд Национального театра Тувы, способных передать такую бурю эмоций, как отчаяние, радость, зависть и сочувствие. 
 
Действия разворачиваются в эпоху ранних скифов. Тому свидетельство удивительные по красоте декорации и детали нарядов героев – творения главного художника Национального театра Тувы, Народного художника республика Начына Шалыка. Известно, что скифы были золотых дел мастерами. Потому скифский хан – особа царской породы – практически весь увешан золотом. Даже рукоять его клинка блестит и переливается, подобно солнцу. Предки придавали большое значение не только содержанию одежды и украшений, но и форме. Узорами в знаменитом скифо-сибирском зверином стиле покрыто практически всё, что окружает главных героев, – оружие, украшения, посуда, убранство палат Владыки и покои его избранницы. 
 
Первым зрителей на сцене встречает сказитель – проводник в историю, чьими глазами мы и смотрим на происходящие события. Этот персонаж наверняка напомнит многим зимние вечера в юрте накануне Шагаа, когда все в ожидании долгожданного рассвета. В такие дни нередко старцы рассказывали детям сказки и предания, а также легенды о том, откуда что произошло. Извечные вопросы детей «Что?» да «Почему?» наверняка коснулись и удивительного по звучанию, с нежнейшим «голосом» струнно-щипкового музыкального инструмента – чадагана. И тогда старейшина рода рассказывал эту легенду… 
 
История начинается с того, что могучий скифский царь велит своим приближенным найти ему невесту. А на эту роль сгодится не всякая девица, только самая красивая, умная, сильная духом и телом. Поиски ведутся долго и с трудом. И вот в далёких краях, в стране гор и степей, там, где рождается Улуг-Хем, подручные царя не без помощи высших сил находят её – будущую царицу, избранницу Владыки… 
 
Режиссер – Сайдаш Монгуш, Заслуженный артист Республики Тыва, 
Художник – Начын Шалык, Народный художник Республики Тыва, 
Композитор – Аяна Монгуш, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, 
Хореография Жанны Намчын-оол. 
 
Роли исполняют: Заслуженная артистка Республики Тыва Чечек Монгуш, Айдын Бады-Сагаан, Орлан Оюн, Саян Монгуш, Уран-оол Стал-оол, Заслуженная артистка Республики Тыва Олимпиада Чывырал, Айдыс Шойгу, Айдыс Даржай, Заслуженный артист Тувы Мерген Хомушку, Ляна Ондур и другие. 
 

 

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 42

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях