Преобразующая сила Музыки

Основная деятельность
2018-06-22 10:59:27
Сказка-легенда Народного писателя Тувы Александра Даржая о происхождении тувинского музыкального инструмента чадагана получила сценическое воплощение в прошлом году. Это первый в истории Тувы подобный совместный проект Тувинского национального оркестра и Национального театра Тувы им. В.Кок-оола. С тех пор показов было немного. Сказывается плотный график обоих коллективов. Но в честь открытия VII Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» оркестр и театр снова объединились. Показ легенды «Чадаган» прошел 21 июня на сцене Национального театра. 
 
… Действия разворачиваются в эпоху ранних скифов. История начинается с того, что могучий скифский царь велит своим приближенным найти ему невесту, срособную родить дитя. А на эту роль сгодится не всякая девица, только самая красивая, умная, сильная духом и телом. Поиски ведутся долго и с трудом. И вот в далёких краях, в стране гор и степей, там, где рождается Великая река, подручные царя не без помощи высших сил находят её – будущую царицу, избранницу Владыки… 
 
Известно, что скифы были золотых дел мастерами. Потому скифский хан – особа царской породы – практически весь увешан золотыми украшениями. Даже рукоять его клинка блестит и переливается, подобно солнцу. Предки придавали большое значение не только содержанию одежды и украшений, но и форме. Узорами в знаменитом скифо-сибирском зверином стиле покрыто практически всё, что окружает главных героев, – оружие, украшения, посуда, убранство палат Владыки и покои его избранницы. Эти удивительные по красоте декорации и детали нарядов героев – творения главного художника Национального театра Тувы, Народного художника республика Начына Шалыка. 
 
Стоит отметить особую роль музыкантов Тувинского национального оркестра. Во-первых, они услаждают слух живым исполнением на тувинских народных инструментах. Однако музыканты здесь не просто составляют так называемый фон. Да, они создают мир, показанный в сюжете: пение птиц, бег и ржание коня, бури и вихри в окружающей природе и человеческих судьбах. Но важнее другое: музыканты на сцене. На первый взгляд они не являются участниками событий. Однако это не так. Оркестранты олицетворяют собой народ – жителей древней тувинской земли, непосредственных участников исторических событий. 
 
Также стоит отметить особую роль художественного руководителя оркестра, дирижера, Заслуженного деятеля искусств Республики Тыва Аяны Монгуш. Специально для постановки «Чадаган» композитор написала ряд замечательных музыкальных произведений. Их и слышат зрители в минуты великой радости и горькой печали. Также нельзя не отметить хореографию, которая так же, как и музыка или песня, является способом выражения чувств и эмоций. Так, в миг ликования мужчины исполняют знаменитый «танец орла». Охотно пускается в пляс и сам Владыка. Так хореография Жанны Намчын-оол стала одним из ярких элементов постановки. 
 
Национальный оркестр блеснул и другим талантом. Роль в легенде «Чадаган» стала дебютной для Народного хоомейжи Тувы Андрея Монгуша. Роль небольшая, но более чем значимая для сюжета. 
 
Полный зал зрителей встречал артистов театра и оркестра шквалом громких аплодисментов. Одна из благодарны зрителей, кызылчанка Соледат Салчак отметила удивительную гармонию театрального и музыкального действия. Она пожелала дальнейших успехов молодому, талантливому режиссеру Сайдашу Монгушу, а композитору Аяне Монгуш - дальнейших творческих достижений. 
 
Роли исполняют: Заслуженная артистка Республики Тыва Чечек Монгуш, Айдын Бады-Сагаан, Орлан Оюн, Саян Монгуш, Уран-оол Стал-оол, Заслуженная артистка Республики Тыва Олимпиада Чывырал, Айдыс Шойгу, Айдыс Даржай, Заслуженный артист Тувы Мерген Хомушку, Ляна Ондур, Народный хоомейжи Тувы Андрей Монгуш и другие. 
 
Режиссер – Сайдаш Монгуш, Заслуженный артист Республики Тыва, 
Художник – Начын Шалык, Народный художник Республики Тыва, 
Композитор – Аяна Монгуш, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, 
Хореография Жанны Намчын-оол.
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 61

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях