С днем рождения, Анзат Шоржал-Доржуевна!

События
2018-08-14 11:56:03

Актриса, певица, театральный режиссер, педагог, активист, одна из самых уважаемых артистов Тувы и просто красивая и обаятельная женщина Анзат Шожал-Доржуевна Куулар сегодня отмечает день рождения. 
 
Актриса известна как мастер разноплановых ролей. Зрители помнят и любят Анзат Куулар за замечательное исполнение таких ролей, как юной Уран – сестры главной героини в драме «Хайыраан бот». Эту роль Анзат Куулар исполняла много лет. Больше десяти лет актриса воплощает на сцене  комедийный образ яркой и говорливой Чычыы Чыргаловны в комедии «Долуманын хуулгазыны» («Проделки Долумы») К.-Э. Кудажы. Кроме этого, Анзат Куулар мастерски исполняет роль Кабато в комедии «Ханума», жены и матери в «Дурзу-шоу» («Маски-шоу») про семью Мекпер-оолов. Эта роль особенно любима публикой, потому как Куулар каждый раз искусно удается показать все грани женской натуры. Ее героиня в «Маски-шоу» – это любящая, заботливая, хозяйственная, скромная женщина, при этом с сильной волей и принципиальная. 
 
Одно из последних её преображений – мать Дембека, главного героя в драме «Ошпээн ынакшыл» («Неугасшая любовь»), режиссером которой выступила сама Анзат Куулар. Мать Дембека показана как человек ранимый, но умеющий прощать, любить, понимать. Также она режиссер спектаклей «Кок дээрнин оглу» («Сын синего неба»), восстановленной постановки классики тувинского театра «Хайыраан бот» Ивана Исполнева, «Анаа эвес, а Нанокелин» («Не простая, а Наноневеста»). Эти постановки воплощались под чутким руководством главного режиссера Национального театра Тувы Заслуженного артиста Российской Федерации, Народного артиста Республики Тыва Алексея Ооржака.
 
В прошлом году уроженка села Ак-Даша Сут-Хольского района Анзат Куулар удостоена звания «Почетный гражданин села Ак-Даш». Кроме этого, Анзат Шожал-Доржуевна уже десять лет ведет театральный кружок в гимназии № 9 города Кызыла. Также отметим, что артистка пишет небольшие пьесы. 
 
Коллеги признают, что Анзат Шожал-Доржуевна обладает даром находить «ключик» к сердцу каждого зрителя. Это, конечно, благодаря профессионализму и умению быть гармоничной в каждой роли. Мимика, пластика, жесты, интонация – актриса подходит к новому воплощению, тщательно продумывая все детали будущего образа. А говоря о личных качествах коллеги, артисты Национального театра Тувы отмечают скромность, шарм, трудолюбие, отзывчивость и мудрость, которыми Анзат Шожал-Доржуевна всегда готова делиться. 
 
Коллектив театра желает прославленной артистке покорения новых вершин, неиссякаемого творческого вдохновения, как можно больше светлых дней и положительных эмоций!
 
Предлагаем прочитать отрывок из статьи Ирины Качан «ТЕАТРАЛЬНАЯ МАМА» об Анзат Куулар (газета «Плюс Информ», март, 2010 год):
«…К самой Анзат все в семье относятся очень бережно, и не только из-за ее «ленинского» роста. Она – «ак менги». Менги - отметина года. Менги имеют четыре разных цвета и количества, которые имеют значение для рожденных в этот год. «Менги – это не просто цвет и число, это пуповина, которая связывает нас с природой, с местом рождения», - так говорят шаманы. Человек, у которого только одна белая менги - не очень силен. Ему надо держаться подальше от всего негатива, к нему легко может пристать все плохое.
Но Анзат Куулар - уникальная. Ее слабость - это ее сила. Ее чистота помогает ей понимать, где правда, а где ложь, и бороться за правду. Поэтому она и смогла стать театральной мамой. 
И, думаю, теперь понятно, какие именно цветы ей нравятся. Цветы актерам дарят часто, но в памяти у женщин остаются цветы особенные, не сравнимые с теми, что куплены перед спектаклем в цветочном киоске. У Надежды Наксыл, например, это первые в ее жизни тюльпаны, которые ей привезли, когда в Туве еще не продавали зимой цветов. 
А Анзат нравятся полевые цветы, таежные: ирисы, незабудки. Маленькие скромные цветочки, с неистребимой любовью к жизни, которые всегда великолепны, несмотря на свою кажущуюся простоту. Одним словом, как сама Анзат. 
«Я считаю, что я очень счастливый человек. Я очень люблю Театр. Готова была всю жизнь играть в массовках, но так получилось, что я сыграла много хороших ролей», - говорит Анзат…»
 
 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 39

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях