Интервью о празднике Шагаа с заслуженным артистом РТ Леонидом Кан-оолом

События
2017-02-16 12:20:26

- Леонид, что означает для вас праздник Шагаа, и как вы к нему готовитесь? - Это праздник обновления, очищения. Перед праздником мы обязательно, каждый год ходим всей семьей в хурээ. У каждого человека, в зависимости от года рождения, есть менги (духовные родимые пятна) и перед новым годом нужно обязательно посоветоваться с ламами, какие «ворота» будут активизироваться в наступающем году, чего стоит опасаться и как преодолеть неблагоприятные течения. Ламы совершат обряд, прочитают молитву, чтобы убрать негативные моменты из жизни. Мой отец Кан-оол Ондар Ирикпеевич, был учителем истории, он был из ламского рода и умел рассчитывать менги. Я помню, когда мы еще учились в школе, дедушка показывал упражнения с шестом, мы смеялись, не знали что это такое. Потом в 80-х годах увидели в кино боевые искусства, тогда только поняли, что он показывал нам. С детства мы знали сутры, о чем в них говорилось - не понимали, но знали их наизусть и знали в каких случаях какую сутру читать. Я их до сих пор помню. А так сердце больше лежит к шаманству. Были у меня в жизни моменты, когда шаманы реально помогали. В глубине души я все-таки ближе к шаманству. Поэтому перед Шагаа ходим сначала в хурээ, а потом - к шаманам. Потерять свои корни легко, а если потеряешь – как потом жить, кем ты будешь называть себя? Я вырос у бабушки, она все рассказывала – о звездах, о травах и легенды. Очень красивые легенды были. Я своим детям стараюсь тоже передать свои знания.

В Шагаа обязательно готовим блюда национальной кухни. С осени заготавливаем мясо, замораживаем изиг-хан, в праздник достаем и готовим. И из кислого молока готовим блюда, божа – тувинское мороженое с ягодами. В ночь Шагаа играем в игры, в основном в шахматы. У меня трое сыновей, и все играют в шахматы. Больше всего к Шагаа готовится дочка Аюша, ей 8 лет, она у нас инициатор праздника - для всех готовит подарки, в основном рисунки. Утром обязательно проводим обряд «сан» на источнике Тос-Булак.

Шагаа долгие годы не праздновали, а когда возродили – у всех был такой подъем! Хотелось бы, чтобы сам праздник развивался. Можно было бы организовать возле памятника «Кадарчы» юрты, где простые люди могли бы поиграть в игры, попить чаю, послушать старые легенды. На улице сделать большой костер для всех, чтобы можно было погреться. А утром устроить соревнования, например, по катанию на плюшках или ватрушках на скорость или дальность. Призовой фонд собирают сами участники. Думаю, и детям было бы весело и взрослым. Можно было бы проводить фотографирование в разных костюмах. Каждый год устраивают соревнования по бросанию арканов на столб. Моя бабушка, когда увидела, что мы бросаем аркан на изгородь, сказала, что если арканить столбы - коней не будет. Думаю, если и устраивать соревнования по бросанию аркана, то обязательно должны быть лошади. Мир меняется, нужно придумывать состязания для молодых, чтобы у них появился азарт. Посмотрите в Японии или Китае, какие интересные игры проводят, каждый год какая - то новая фишка! Почему бы и нам не придумать что-то интересное, общедоступное, чтобы Шагаа ждали с нетерпением, с радостью, чтобы у всех была возможность показать свою удаль и на весь год зарядиться позитивной энергией! Пусть так и будет! С наступающим Шагаа!

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 438

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России

Культура. Гранты России