Стартовал проект «Создается пьеса»

Основная деятельность
2018-09-28 14:22:39
В основе театра – драма, в основе драмы – удивительная история. Накануне в Национальном театре Тувы дан старт творческому проекту «Создаётся пьеса», направленная на поддержку и развитие тувинской драматургии. Как утвержденная и принята пьеса, вначале этот проект должен пройти процедуру публичных чтений. Именно на такие чтения были приглашены в театр желающие – любители театра и литературы. 
 
Накануне в музее театра собралось 30 человек. Это члены Союза писателей Тувы, молодые поэты, студенты-лингвисты, журналисты, педагоги и другие творческие личности. Их приветствовал главный режиссер театра, Заслуженный артист России, Народный артист Тувы Алексей Ооржак. Он рассказал гостям о том, что театр – зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств: музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и, конечно, литературы. Алексей Ооржак пожелал авторам и гостям удачи и новых открытий. 
 
Публичные чтения – это представление на суд аудитории прозаического произведения с целью анализа литературной составляющей. Для проекта «Создаётся пьеса» выбрали рассказ «Бырланмаа угбай» Михаила Дуюнгара. Это пронзительная история о женщине с трудной судьбой по имени Бырланмаа. Когда-то она была счастливым человеком. Однако жестокий муж бросил её с ребенком на руках, перед этим сильно избив. Эти побои имеют последствия – у несчастной женщины временами случаются сильные головные боли. Так начинается рассказ, в котором главная героиня пытается преодолеть жизненные трудности. 
 
Прозаическое произведение гостям вслух читали известный артист театра, мастер художественного слова Орлан Оюн и заведующий литературной частью Эрик Норбу. После чтений гостям было дано задание дополнить историю 

диалогами или монологами персонажей, используя фантазию и свой жизненный опыт. После некоторого времени участники проекта представили четыре замечательные беседы. Автор и координатор проекта Марина Идам поблагодарила всех за талант и усердие. 
 
– Друзья, составленные вами диалоги и монологи, несомненно, ещё больше раскрывают персонажей этой истории, особенно главную героиню. Сегодняшняя ваша работа – уже готовый материал, например, для моноспектаклей, - сказала Марина Идам. – Вы не просто выявили основные темы произведения, но и продолжили историю Бырланмаа. Чего стоит хотя бы монолог главной героини, где она рассуждает о своей жизни, анализирует себя, свои ошибки и достижения. Спасибо вам, уважаемые участники! 
 
Одна из участниц проекта, любитель театра Айдыс Сундуй с удовольствием выполняла все задания: 
– Сказали, что в Национальном театре это первая подобная лаборатория или кружок, который направлен на работу со зрителями. Первый блин, однозначно, вышел не комом. Я, во-первых, с удовольствием послушала красивую литературную тувинскую речь, что бывает в условиях Кызыла редко. Во-вторых, я впервые принимаю участие в публичных чтениях, для меня это особенный опыт. Кроме этого, приятно удивило присутствие большого количества молодых людей и девушек. Это значит, что у литературы и театра есть будущее. Этот театральный проект, уверена, ожидает очень интересное завершение. 
 
Следующая встреча участников проекта состоится 28 октября на показе спектакля «Эксперимент». Театралам будет дано задание внимательно изучить работу артистов и следить за сценической речью. Третья встреча пройдет 17 ноября в день рождения Степана Сарыг-оола, основоположника и классика тувинской литературы, поэта, прозаика, переводчика, Народного писателя Тувинской АССР.
 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 30

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях