О гастролях в далёкую Калмыкию

Основная деятельность
2018-10-05 14:07:21

Национальный ордена «Знак Почёта» драматический театр им. Б. Басангова принимает активное участие в крупнейшем театральном проекте «Большие гастроли», причём во всех четырёх его направлениях: в федеральном, межрегиональном, для детей и молодёжи и зарубежном. 
 
Проект, напомним, реализуется с 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Генеральным директором этого ведомства является Елена Булукова, наша землячка. Нацтеатр по инициативе его директора, заслуженного работника культуры PK Галины Шураевой участвует в нём уже третий год: принимал у себя театры из Абхазии, Луганска и Москвы. A весной этого года выезжал в многодневный гастрольный тур по Алтаю, Тыве и Бурятии. Лучшие спектакли главных театров этих республик увидят этой осенью зрители Калмыкии.
 
Первым в Элисту при¬ехал Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва имени Виктора Кок-оола. Три его работы - спектакли «Кым сен, Cyбедей?» («Кто ты, Субедей?»), «Эгил, эжим, эгил!» («Вернись, мой друг, вернись!») и театрализованный концерт «Легенды Саянских гор» в постановке главного режиссёра тувинского театра заслуженного артиста РФ Алексея Ооржака калмыцким зрителем приняты очень тепло. Актёры, выпускники ведущих театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московского государственного музыкального училища им. Гнесиных и Кызылского училища искусств, представили древнюю и современную культуру тувинцев через образы на¬родных героев, реальных и сказочных. Профессиональная игра артистов, до мело¬чей продуманные костюмы, декорации и музыкальное со¬провождение дают цельное представление о тувинском народе, его духовных ценностях, стремлениях и чаяниях. B основе спектаклей лежат не просто темы любви и верности, воинского долга и дружбы, но и вечные вопросы по¬иска истины между добром и злом, жизнью и смертью, рождения человека в человеке. 
 
O тувинском театре калмыцкий зритель хорошо наслышан. Ведь в нём работала легендарная семейная пара - народные артисты РСФСР Максим Мунзук (исполнитель главной роли в знаменитом фильме «Дерсу-Узала») и его супруга Кара-Кыс Мунзук, 100-летие со дня рождения которой на днях отметила вся театральная общественность России. 
 
O них, а также о других, не менее известных актёрах тувинского театра рассказал на пресс-конференции для республиканских масс-медиа его директор, народный артист Республики Тыва Станислав Ириль. Он, к слову, действующий актёр и обладатель шикарного голоса. Элистинцы в его исполнении услышали несколько музыкальных композиций. 
 
«Наша встреча состоялась спустя много лет после обменных гастролей в 1986 году, - отметил Станислав Ириль. - Хочу выразить благодарность Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ - организатору проекта «Большие гастроли». Благодаря его реализации тувинцы увидели замечательные работы калмыцкого театра. Они до сих пор под впечатлением игры калмыцких актёров, показавших спектакли «Я – Будда», «Араш» и «Калмыцкая свадьба». 
 
Спектакли, привезённые нами в Калмыкию, входят в золотой фонд нашего театра. B частности, «Эгил, эжим, эгил!» является лауреатом международного фестиваля «Науруз» в Казани, обладателем Гран-при меж¬регионального фестиваля «Сибирский транзит» в Иркутске. Он также признан лучшим спектаклем на международном фестивале «Белая вежа» - 2005 . A постановка «Кым сен, Субедей?» - победитель международных театральных фестивалей «Туганлык» (Уфа) и «Желанный берег» (Улан-Удэ). Оба спектакля поставлены главным режиссёром театра, заслуженным артистом РФ, народным артистом Республики Тыва, почётным работником культуры Монголии Алексеем Ооржаком в сере¬дине девяностых годов и любимы тувинскими зрителями». 
 
B пресс-конференции участвовали также заведующий литературной частью тувинского театра Эрик Норбу, замминистра культуры и туризма Калмыкии Галина Бадаева и художественный руководи¬тель Национального драмтеатра им. Б. Басангова Борис Манджиев. 
 
Тувинцы выехали на родину. Прощаясь, они выразили надежду, что разлука с элистинским зрителем будет недолгой и следующая встреча состоится в обозримом будущем. 
 
Надежда ДАЛАЕВА, 
Газета «Парламентский вестник Калмыкии» № 68 (1151) от 22 сентября 2018 г.
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 29

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях