Интервью о празднике Шагаа с Народным художником РТ, главным художником Национального театра РТ Начыном Шалыком

События
2017-02-22 07:35:53

- Начын Кара-оолович, что для Вас Шагаа и как вы его отмечаете?

- Насчет значения праздника, происхождения самого слова «шагаа» мне ближе версия, обозначающая это слово, как «врата времени», у всех малых народов есть такое понятие. Издревле наши предки определяли наступление нового года по солнцестоянию. Шаманы проводили обряды по открыванию «врат дождя» и «врат ветра». «Врата» есть, и ученые уже пишут об этом. Ветер тоже, оказывается, имеет свой путь, так же как океанские течения. Летчики используют это течение ветра для экономии расхода топлива. Наши предки обладали всеми этими знаниями о верхних и нижних мирах. Они знали больше, чем мы сейчас. До сих пор многие ученые не знают природу тех или иных явлений природы, мир бактерий изучен только на 5%. Есть много того, что мы сегодня не знаем. Думаю, у наших предков были более глубокие знания о законах природы и Вселенной. А нам предстоит это заново узнавать. Поэтому встреча Нового года – Шагаа очень важное для тувинцев событие. Более тысячи лет наши предки отмечали приход нового года так. Нужно было правильно выбрать день. Его рассчитывали по наблюдениям за космосом - именно в этот день открываются врата времени, это время очищения, обновления, и нужно этот день встретить с чистыми помыслами, желать друг другу всего доброго, обязательно провести этот день с родителями. Именно через родителей, их рассказы и воспоминания происходит связь времен, связь человека с его предками, передача сокровенных знаний.

Как и весь народ, мы в это день готовим белую пищу, национальные блюда. Я вместе с братьями обязательно езжу к родителям, ставим «сан» прямо во дворе дома... рано-рано, часов в 5 утра. Мама моя разбрызгивает чай с молоком специальной ложкой – тос-карак, читает йорел – благопожелания, обходит дом как положено. Раньше мы с друзьями собирались ночью, выезжали на природу с дровами, едой. Играли в игры, боролись, готовили пищу, встречали на горе первые лучи солнца и говорили друг другу благопожелания. Все как положено. Кругом белоснежный снег, солнце встает – душа радуется! А потом ехали к родителям. А сейчас в основном с родителями встречаем Шагаа. Младшее поколение тоже с удовольствием участвует в праздновании. Это же общение со своими родными и близкими людьми! Особое настроение! Это родовой праздник!

Возвращение праздника Шагаа – это был очень значимый шаг для тувинцев, который повлек за собой все остальное. Это и возрождение горлового пения, национальной одежды, развитие родного языка и многое другое. Сейчас у молодежи появился огромный интерес не только к истории Тувы, а и к истории всей Азии, России – душа радуется! Задаются вопросами и ищут для себя ответы. Хочется в преддверии Шагаа пожелать всем удачи! Без удачи – никуда!

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 486

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России

Культура. Гранты России