1 ноября - в День тувинского языка

Основная деятельность
2018-10-29 05:23:52
Друзья, в этом году театрализованный концерт по случаю Дня тувинского языка будет посвящен памяти выдающейся личности, легенды тувинского театра, актрисы, певицы, поэтессы, собирателя фольклора, обладательницы звания «Народная артистка РСФСР» Кара-кыс Номзатовны Мунзук. 
Не пропустите замечательный театрализованный концерт, который состоится в День тувинского языка – 1 ноября на главной сцене Тувы – в Национальном театре республики! 
 
15 сентября этого года выдающейся артистке исполнилось бы ровно 100 лет (1918-1995). Кара-Кыс Мунзук – самобытное явление в профессиональном тувинском искусстве. Путь ее – это путь многих представителей тувинской творческой интеллигенции, что в 30-е и 40-е годы пришли по зову сердца, по призванию создавать национальный театр. 
 
16-летней девушкой Кара-кыс Оюн была принята в театральную студию при учебном комбинате в Кызыле. А до этого она училась в педагогическом училище и очень хорошо пела, пробовала свои силы на любительской сцене. У нее оказались и хорошие сценические данные, поэтому Кара-кыс оказалась в театральной студии. Тоненькая, хрупкая, с виду почти подросток, она пела и в этом была ее привлекательная сила. Красивый звучный голос лился из глубины души, трепетно и чисто, вызывая у слушателей ответную реакцию. Время шло, силы крепли. 
 
Приезд Московского режиссера-педагога И.Я. Исполнева в Кызыл в 1940 году и группы советских специалистов с ним многое значил для подъема профессионального уровня тувинского театра. Кара-кыс, уже носившая фамилию Мунзук, охотно и самозабвенно училась, хотя у нее уже была семья, дети. Годы учебы в театре-училище под руководством И.Исполнева и его товарищей поставили на ноги талантливую актрису. Она легко постигала законы сцены, росла по мастерству актера от одной роли к другой. Кара-Кыс Номзатовна была ведущей актрисой. Ею было сыграно более сотни ролей, созданы образы советской, русской и мировой драматургии. 
 
Собирательством народных песен Мунзуки занялись практически с самого начала творческого пути, это были поиски репертуара. А затем занятие превратилось в увлечение, а со временем – в серьезную работу. Первый сборник вышел в свет в конце 60-х, а в 1973 году была издана вторая книга под этим же названием «Тувинские народные песни». 
 
Кара-Кыс Номзатовна писала стихи. Стихи в основном лирические и многие из них перевоплотились в песни, их более 50-ти. Первый сборник стихов «МОИ ПЕСНИ» вышел в свет в 1968, специально подготовленный к 50-летию актрисы, а второй - «Лейся, песня» - в 1989.
 
Телефон для справок: (394-22)2-11-41, касса театра.

 

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 37

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях