В память о выдающейся личности

Основная деятельность
2018-11-03 14:12:00

Вечер памяти великой артистки под названием «Артист, ыраажы, шүлүкчү» («Актриса, певица, поэт») стал настоящим праздником живого творчества, общения представителей разных поколений, самовыражения и обмена опытом. На главной сцене Тувы собрались ведущие творческие коллективы Тувы и известные артисты. Это  заслуженные артисты России Анзат Куулар и Демир-оол Кежиктиг, Народный хоомейжи Тувы Игорь Кошкендей, Народная артистка Тувы Надежда Наксыл, Заслуженная артистка Тувы Эльвира Докулак, а также артисты Национального театра Тувы, Национального ансамбля песни и танца «Саяны», студенты Кызылского колледжа искусств им. А.Б.Чыргал-оола.

На праздничном вечере были представлены поэтические произведения, вокальные и хореографические номера о Туве, ее славных жителях, красоте природы и значении творчества в жизни человека. Концертная программа включала несколько театрализованных номеров – отрывков из спектаклей. Так, в отрывке из спектакля «Көк дээрниң оглу» («Сын синего неба») показан большой и сложный мир одного из основоположников тувинского театра, писателя, поэта, композитора, драматурга и артиста Виктора Кок-оола. В тот исторический период, когда классик создавал свои шедевры, его круг общения  составляли великие Салчак Тока, Иван Исполнев, Степан Сарыг-оол, Максим Мунзук, Алексей Чыргал-оол. Каждый из них по-своему способствует раскрытию многогранной личности Виктора Кок-оола.

В этот вечер в зрительном зале присутствовали дети Кара-кыс Номзатовны и Максима Монгужуковича Мунзук – Светлана и Мерген. А за кулисами к своим выступлениям готовилась младшая дочь четы Галина Мунзук. Она представила на суд зрителей стихи сочинения своей матери. В них говорится о значении творчества в жизни человека, о дружбе и любви. Стихи её в основном лирические и многие из них перевоплотились в песни, их более 50-ти.

Возвышенность души Кара-кыс Мунзук проявлялась всегда и во всём. И не только на сцене. Как говорит Галина Максимовна, у ее матери был особенный характер:

–  Нас, своих детей, она воспитывала без строгости и назиданий. Единственной ее методикой был личный пример. Она не ругала нас, не наставляла. Мама разговаривала с нами, объясняла, почему так делать можно, а почему – ее стоит. Никогда не повышала голос. Она была удивительной женщиной и матерью.

Женственность и добросердечность Кара-кыс Мунзук прекрасно отразил художественный номер, специально поставленный для этого юбилейного вечера. Режиссер праздничного концерта, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва Марина Идам доверила исполнение номера известным артистам театра, мастерам художественного слова Надежде Ооржак и Орлану Оюну. Они представило публике письма Кара-кыс Номзатовны и Максима Монгужуковича друг другу в дни съемок оскароносного фильма «Дерсу Узала». В этой знаменитой киноленте, напомним, Максим Мунзук сыграл одну из главных ролей – таёжного охотника Дерсу Узала. Письма супругов, которые вынуждены быть в разлуке во время съемок, наполнены любовью и нежностью. В них они рассказывают друг другу всё самое интересное и волнительное. Они обсуждают процесс съемок, непростую профессию актера и, конечно, своих любимых детей. Зрители, буквально затаив дыхание, слушали диалог двух любящих сердец, для которых главное в жизни – любовь и семья. 
 
Вечер памяти выдался настоящим праздником творчества и живого общения. Знаменитую песню на стихи Кара-кыс Мунзук и на музыку Ростислава Кенденбиля «Кады чор сен, авай» о силе материнской любви исполнила Заслуженная артистка Тувы Эльвира Докулак. Любимая публикой известная чета Кошкендеев – Игорь и Айдысмаа исполнили народную песню «Бай-ла Хемчиим» о силе и красоте живой природы. Национальный ансамбль «Саяны» представил несколько замечательных танцевальных номеров, в которых показаны прелесть сельской жизни и труд простых людей.

 

 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 23

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях