50 лет на сцене театра

Основная деятельность
2018-11-08 06:32:30

Полвека они несут свет искусства людям. Полвека они говорят о главном словами театральных героев. Полвека они радуют зрителей своим творчеством. Анна Оюновна Шириин-оол, Дыртык Бак-кысович Монгуш  и Люндуп Иргитович Солун-оол - эти имена уже легенда. У них за плечами 50 лет перевоплощений, десятки ролей, сыгранных блестяще, сотни песен и стихотворений, исполненных вживую. 
 
Шириин-оол, Монгуш и Солун-оол - выпускники актерского отделения Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, выпуск 1968 года).  11 ноября в Национальном театре Тувы состоится большой концерт, посвященный 50-летнему юбилею со дня выпуска. Сейчас в театре полным ходом идет подготовка к юбилейному вечеру, куда приглашаются все любители живой музыки и театрального искусства! В программе: песни, стихи, отрывки из знаменитых спектаклей, в которых когда-то были задействованы артисты. Это, например, «Анчы-Кара и Ангыр-Чечек», «Хостуг Тыва», «Илбилиг согун», «Ыглаар дуруг» и другие. 
 
Сегодня в Национальном театре продолжает работать Анна Шириин-оол, Заслуженная артистка России и Народная артистка Тувы. Она ведущий мастер сцены, член Тувинского регионального отделения Союза театральных деятелей России. Занята в классическом и национальном репертуаре. За полвека работы в театре Шириин-оол А.О. сыграла более ста ролей, которые свидетельствуют о ее величайшем таланте, высоком мастерстве, удивительной способности к перевоплощению, трудолюбии, требовательности к себе и неуемной жажды творчества. Ей подвластны роли любого характера: от комедийного до трагедийного, от лирико-драматического до социального, от интеллигентного до гротескового. Среди самых ярких образов, созданных ею на сцене, можно выделить Дорину («Тартюф» Ж.Мольера), Фрозину («Скупой» Ж. Мольера), Леди Анну («Ричард III» В. Шекспира), Жену Леонардо («Кровавая свадьба» Г. Лорка), Раису («Женитьба Бальзаминова» Н. Островского), Аграфену Семеновну («Шельменко-Деньщик» К. Основьянова), Надю («Последний срок» В. Распутина), Туньсум («Белое платье матери» А. Хусеинова), Захаровну («Старик» М. Горького), Кулаим («Уркуя» К. Байтемирова), Нину («Порог» А. Дударева), Бортэ («Белое облако Чингис-Хана» Ч. Айтматова), Наталью Голубеву («Наедине со всеми» А. Гельмана), Айзаду («И дольше века длится день» Ч. Айтматова), Кежикмаа («Хостуг Тыва» Х. Шириин-оола), Шарлотту Ивановну («Вишневый сад» А. Чехова), Манмаа Одайовну («Узоры жизни» В. Серен-оола), Мать («Проклятие матери» Х. Шириин-оола) и многие другие роли.
 
«Каждая роль, каждый образ для меня является родным, - признаётся Анна Шириин-оол. – Выделить какую-то роль как особенно любимую или не очень любимую я не могу. Но бывают такие образы, которые пропускаю через душу, волнуясь вместе с героиней. Например, так я играла в спектакле «Кто ты, Субедей?» по пьесе Эдуарда Баировича Мижита императрицу Анай, жену Субедея. Также мне дорога роль бабушки в драме «Журавли» по пьесе Салима Монгуша».
 
Другой выпускник легендарного ЛГИТМиК – Дыртык Монгуш, ведущий мастер тувинской сцены, ветеран Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола. Сейчас артист на заслуженном отдыхе. За почти пятьдесят лет служения театру Дыртыком Бак-кысовичем было создано около восьмидесяти ролей – классических и современных, среди которых граф Глостер в «Короле Лире», Юсов в «Доходном месте», Билди-Хам в «Кто ты, Субедей?», Хам-оол и Балдан в «Хайыраан боте», Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова». Снимался в фильмах «Алдан-Дургун», «По велению Чингис-Хаана» и телеспектакле «Хайыраан бот». Сегодня с оглядкой в прошлое ветеран считает, что прожил счастливую и успешную жизнь, так как не было ни дня, чтобы он не любил театр. 
 
Главный режиссер Национального театра Тувы, Заслуженный артист России, Народный артист Тувы Алексей Ооржак сумел разглядеть в исполнителе в основном комических ролей, какими его видели режиссеры, актера, способного воплотить в жизнь глубокие образы. Так, он сыграл в исторической драме-эссе «Кто ты, Субедей?» серьезного и умного Билди-Хама, трагическую фигуру графа Глостера в «Короле Лире», за которую получил хорошие отзывы от российских критиков. Разнообразен он так же в роли китайского представителя Ликента в «Кюльтегине». Хитрым и расчетливым он предстает в спектакле «Хорьки». Но особенно блистает он в роли подхалима Юсова в «Доходном месте». «Там он невероятно пластичен и легок. Мало кто может так станцевать на столе в семьдесят лет. Дыртык Монгуш долго и скрупулезно добирается до своей роли. Но когда сделает, то это – железно. Он очень исполнительный», – говорит режиссер.
 
Третьим героем вечера станет Народный артист Тувы и России Люндуп Солун-оол - уроженец далекого села Кара-Холь, Бай-Тайгинский района, любимец публики, ветеран театра. Он непревзойденный чтец, его считают мастером тувинского слова. Известен зрителям ролями Дерзи-хана («Кровавые следы» - Ондар И.), Едигея ("Буранный полустанок" - Айтматов Ч.), Меркуцио ("Ромео и Джульетта" - Шекспир У.), Фирса ("Вишневый сад" - Чехов А.П.). Талант артиста многогранен: он также пишет стихи и прозу, исполняет песни. 
 
Телефон для справок: (394-22)2-11-41, касса театра. 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 24

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях