В преддверии Года театра

Основная деятельность
2018-11-14 04:33:42

На знаменательную встречу пришли работники культуры и искусства практически всех районов, включая далёкие Монгун-Тайгинский и Тоджинский, а также городов Ак-Довурак и Кызыл. Среди собравшихся присутствовали Заслуженный артист России, Народный артист Тувы, главный режиссер Национального театра Тувы Алексей Ооржак, директор театра, Народный артист Тувы Станислав Ириль, главный режиссер Театра юного зрителя города Кызыла Айлана Чадамба, директор Тувинского государственного театра кукол Саян Монгуш, драматурги, режиссеры, хореографы, директора сельских клубов и руководители народных (любительских) театров. Все они обсудили насущные вопросы отрасли, перспективы и план мероприятий, посвященные открытию Года театра. 
 
Одной из главных проблем развития театрального искусства в Туве была названа нехватка квалицированных кадров в районах Тувы. Так как среди участников встречи были представители администраций районов, им было дано поручение изучить все возможные варианты для решения данного вопроса. Это могут быть, например, курсы повышения или переквалификации, второе высшее образование для уже работающих, в случае с учащимися – выявление молодых талантов в школах. 
 
Также на встрече обсудили наиболее яркие достижения в сфере. Заместитель директора Республиканского центра народного творчества и досуга Виктория Хомушку рассказала о новых работах народных театров. Так, 25 октября в Доме культуры села Морен Эрзинского района состоялась премьера театральной постановки по мотивам произведения Владимира Серен-оола «Сагыызынныг чанчык» («Футляр для талисмана»). Народный театр села Морен – один из восьми театров, которые получили денежные средства на создание новых постановок, а также на укрепление материально-технической базы.
 
До конца октября свои работы на суд комиссии и местных зрителей представили Чаданский драматический театр районного дома культуры им. М-М. Монгуша Дзун-Хемчикского района и народный театр районного дома культуры села Хандагайты Овюрского района. Их театральные постановки основаны на произведениях русских классиков. В ноябре состоятся премьеры спектаклей двух театров Барун-Хемчикского района, народного театра Монгун-Тайгинского района и Театра юного зрителя города Кызыла. Четыре театральные постановки созданы по мотивам произведений тувинских классиков. 
 
Немаловажной темой стал вопрос участия в конкурсах на различные гранты и освоение федеральных средств, направленных на поддержку сельских и детских непрофессиональных театров. Министр культуры Алдар Тамдын напомнил всем ответственным лицам о том, что участие в подобных конкурсах обязательно. Кроме этого, министр подчеркнул, что несвоевременного и нецелевого освоения федеральных средств быть не должно в принципе. 
 
Также министр напомнил об особой ответственности постановочных групп за выбор литературного источника для будущих театральных постановок, в особенности тех, что ориентированы на детей и подростков. 
 
В завершение встречи участники обсудили концепцию открытия Года театра в Туве. Это будет большой театрализованный концерт, где все театры республики – профессиональные и народные – представят свои лучшие номера. Пройдет торжественная церемония открытия на главной сцене Тувы – в Национальном театре 13 декабря.
 
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 41

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России