Первая премьера года

Основная деятельность
2017-03-01 20:06:35

В первый день весны в Национальном театре РТ состоялось важное событие – сдача первого в этом году нового спектакля «Артып каар мен» («Останусь») по пьесе Татьяны МУЛЛЕР "Все просто, господа!" На просмотр были приглашены ветераны театра, журналисты, представители министерства культуры РТ, ученые – филологи. Два акта, именно столько длится действо, зрители сидели затаив дыхание. По окончании у многих на глазах были слезы. Эльвира Лифанова, Председатель Союза журналистов РТ: « Я не профессионал, я обычный зритель, правда, я сама дочь актера. Главное в спектакле - это эмоция! Ребята взяли за горло в самом начале спектакля и держали накал до самого конца. Спасибо артистам за их работу"!

Сиин-оол Оюн, первый тувинский профессиональный режиссер провел профессиональный разбор актерских работ, заострил внимание на четкости произношения, на акцентировании главных мыслей.

Чылгычы Ондар - прозаик, драматург, лауреат Государственной премии Республики Тыва, заслуженный работник культуры России поздравил труппу с выходом нового спектакля и высказал несколько замечаний. Отметив, что на дворе время высоких технологий, он предложил подумать об использовании более современных легких материалов для изготовления декораций, а также отметил проблемы со звуком речи. Слово, произносимое актером, должны слышать в любом уголке зала, независимо от того где и в каком положении актер находится. Маргарита Кунгаа, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник сектора фольклора ТИГИ: «Как я поняла задумку режиссера, он проецирует человеческую сущность через животных – человеческие представления, желания, понятия. Это все очень хорошо передано. Режиссер поставила задачу показать, какие мы в сущности, заставила нас думать. Это заложено в самом материале, игре актеров, сценическом решении. И я это приветствую! Нам нужно не терять способность думать, анализировать свои поступки, свою жизнь, свой характер!» Зоя Самдан, кандидат филологических наук, член Союза писателей России: « Смотрели с большим интересом. Для меня важен жанр. Этот спектакль я определяю как музыкально - пластическую драму. Здесь очень много пластики. Мне нравится, что герои меняются по ходу действия».

Уран Донгак, кандидат филологических наук, член Союза писателей России: «Спектакль удался - и постановка, и игра артистов, и музыка, и песни. Для меня, как для филолога важен язык. Язык в театре очень активен. Когда слушаешь в театре классику – плаваешь в нем, учишься чему-то новому. Я думаю, что зрители хорошо воспримут этот спектакль».

В ходе обсуждения филологи высказали несколько замечаний по переводу, которые создатели спектакля обещали исправить до премьеры.

Ольга Кузина, заслуженная артистка РФ : «Это такая серьезная работа. Хочется, чтобы спектакль шел с небольшими перерывами, чтобы все, что наработано актерами не пропадало даром, чтобы сохранялся нерв».

Гости поздравили режиссера Марину Идам с удачной работой, пожелали всей творческой группе успешной премьеры, которая состоится 3 и 4 марта. У зрителей есть прекрасная возможность оценить самим неоднозначный, яркий и запоминающийся спектакль.

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 375

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России

Культура. Гранты России