«Золото скифов» - как источник вдохновения

Основная деятельность
2017-03-10 17:14:07

В Национальном театре им.В.Кок-оола полным ходом идет работа над новой постановкой «Чадаган». За основу взята легенда-поэма Народного писателя Тувы Александра Даржая. Осуществить постановку доверили Заслуженному артисту РТ Сайдашу Монгушу. Это будет его режиссерская дипломная работа. В конце февраля состоялся художественный совет театра, где была представлена концепция спектакля - это будет совместная постановка с Национальным оркестром РТ. «Идею поставить дипломный спектакль по поэме Александра Даржая мне предложил главный режиссер театра Алексей Ооржак. Я очень благодарен ему за доверие. Я постараюсь оправдать его. В своей работе я буду придерживаться традиции. Была легенда об игиле, теперь будет о чадагане» - отметил в своем выступлении начинающий режиссер Сайдаш Монгуш.

Главный художник театра, Начын Шалык представил макет оформления сценического пространства, где будет создан мир скифского кочевника, воплощена идея мужского и женского начал. Всех присутствующих поразили открывающиеся в стенах откидные ступени, олицетворяющие трудный путь. Актерам предстоит освоить это сложное, но интересное пространство. Сюзанна Ооржак, режиссер театра: « Это шедевр! Шалык для меня раскрывается с новой стороны! Уникальная работа! Вдохновляет!» Эрик Донгак, редактор литературной части театра: « Это очень красиво! Задача у режиссера непростая… Я надеюсь, что будет что-то мощное, оригинальное. Уникальный проект с оркестром. Мы должны оправдать ожидания зрителей!» Саяна Сат, заведующая актерской группой, актриса: « Это, как в случае с постановкой «Вишневый сад», декорации настолько потрясающие, что страшно, сможем ли мы соответствовать им. Верю в удачу!»

Для полного погружения в мир скифских кочевников, художник – постановщик спектакля Начын Кара-оолович Шалык сегодня привел всю творческую группу «Чадагана» в Национальный музей на экспозицию «Сокровища долины царей». Гримеры и бутафоры, радиотехники и актеры с огромным интересом слушали экскурсовода Чейнеш Санчай, которая образно и ярко рассказала о нравах скифской эпохи, о мировоззрениях, ритуалах и умениях древних кочевников.

Чодураа Намдан, художник – гример: « Я в первый раз была на этой выставке. Для меня это было очень полезно. Особый интерес вызвали головные уборы и прически, как украшали голову. Все просто и сложно одновременно... Сегодня узнала, что скифские женщины украшали косы бирюзой и янтарем. В работе над спектаклем нам это пригодится».

Премьера легенды «Чадаган» состоится в апреле. И пусть вдохновение, рожденное «Сокровищами долины царей» станет крыльями для полета творческой фантазии создателей спектакля.

Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 668

Баннеры

ЕПГУ

Мы в Контакте

Опрос

Схема проезда

Счетчик Спутник

Википедия

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

2019 год — Год театра в России

Культура. Гранты России