ОЖИВШАЯ СКАЗКА В НАЦИОНАЛЬНОМ ТЕАТРЕ!
16 апреля 2021

Ровно три года назад в театральный свет Тувы вышла музыкальная постановка «Камгалакчы Кан-Болат кыс» по мотивам героического сказания «Кан-кыс» Владимира Серен-оола. Творческая команда и артисты воплотили на сцене национальную музыкальную легенду, увлекательную не только для юных, но и взрослых зрителей.

О чем же этот спектакль?
По сюжету легенды у богатыря Арбак-Моге, ожидавшего наследника, рождается девочка. Разочарованный судьбой, он уезжает на битву и погибает от коварных умыслов противника. А его народ и богатство переходит в руки врагов. На безлюдном стойбище чудом спасается старая Карбын с новорожденной девочкой, из которой вырастет смелая и отважная девушка-богатырь Кан-кыс. И именно этой девушке предстоит пройти непростой путь к спасению родного народа, к освобождению родных земель и к встрече с родителями. Главную роль исполняет Тана Ховен-оол, артистка Национального театра с очень сильными вокальными данными. Дочь своего отца, еще в раннем детстве Кан-кыс проявляет себя человеком сильным, умным и отважным. Сидеть молча, бездействовать или плакать, когда над народом нависает угроза, – это не по ней. Идти навстречу опасности, не боясь врагов, - вот в чем её кредо!

О чём мы поговорим с юными зрителями? О правде и лжи, справедливости и подлости, смелости и готовности встать на защиту своего дома и родной земли.

Ожившие герои легенды на протяжении всего спектакля вживую поют и играют на тувинских народных музыкальных инструментах. Это заставляет по-особенному прочувствовать атмосферу героического эпоса. Также к несомненным достоинствам спектакля стоит отнести художественное оформление спектакля, которым занимался Народный художник Тувы Начын Шалык. Декораций не так много, но достаточно, чтобы создать нужный антураж, будь то горы и степи или убранство юрты. Полное погружение в историю отважной Кан-кыс дают яркие и функциональные костюмы героев сказания. Всё это – результат кропотливой работы художников, костюмеров, швей, бутафоров, столяров театра.

День показа: 18 апреля. Начало в 16.00.
Возрастная категория: 6+.
Показ идет на тувинском языке с синхронным переводом на русский язык.
Телефон для справок: (394-22)2-11-41, касса театра.
Купить билет онлайн: http://theatre-tuva.ru/afisha/

Кан-Кыс