Пьеса может дать ответы на волнующие автора вопросы
15 августа 2020

Анастасия Букреева: "Драматург должен писать о том, из-за чего он не может спать по ночам. И написав пьесу, как правило он находит ответы на свои вопросы. Таким образом, работа над пьесой - это своего рода психотерапевтический акт для драматурга. Могу здесь процитировать одного современного автора, считающего, что каждый человек в жизни один раз должен попробовать написать пьесу".

Докопаться до сути происходящих в пьесе событий участникам лаборатории современной драматургии помогло упражнение о трехногой собаке. Кураторы попросили начинающих авторов продолжить повествование, задав 15 раз вопрос "почему?" к предложению: "Утром на детской площадке города Кызыла нашли трёхногую собаку".
Рассказы, состоящие из 15 ответов, получились самыми разными и приводили к совершенно неожиданным поворотам событий. Возникали образы разных героев с разными судьбами. Часто в ответах на вопрос "Почему?" отражение находили остросоциальные темы, волнующие авторов, а у кого-то история о трехногой собаке вытекала к общечеловеческим проблемам. Несмотря на разнообразие получившихся историй, одно было очевидным - авторы глубоко чувствующие люди, для которых небезразличны проблемы окружающих.
Впечатления от упражнения и рассказов нашли воплощение в стихотворении участницы лаборатории Лидии Куцеваловой:

Нашли собаку, без лапы собаку
За домом на детской площадке....
Кто ж так жестоко избил бедолагу?
В ком сердце сгнило без остатка?

И каждый придумал судьбу собаке,
И даже хозяину и стране....
Мелькали ручки, скрипела бумага
В задумчивой тишине.

Мы все разошлись. Но собака без лапы
Так и стоит предо мной....
Идут ребятишки с трехлапой собакой,
Плетутся к себе домой....

#российскийфондкультуры #национальныйпроекткультура #создаетсяпьесатува