Российский антрополог и археолог, кандидат биологических наук Денис Пежемский: «Я убеждён, что у спектакля «Модэ» большое будущее»
26 сентября 2022

Группа учёных, прибывшая в Туву для участия в 62-й Российской археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых, вчера побывала на репетиции исторической драмы “Модэ. Элдиң эгези”.

Узнав, что в театре идут репетиции “Модэ”, гости были так заинтересованы театральной версией об основателе цивилизации Хунну, что их не остановило даже отсутствие зрительских кресел в зале, демонтированных на прошлой неделе для замены полового покрытия и установки новых кресел.

В связи с введением частичной мобилизации, режиссёру Леониду Кан-оолу срочно пришлось делать ввод новых актёров, поэтому гостям, в числе которых были археологи, антропологи, этнографы, кыргызский режиссер и продюсер, представили только начальные сцены. Посмотрев даже небольшой фрагмент, гости выразили своё восхищение и уверенность в том, что у спектакля большое будущее.
Пежемский Денис Валерьевич, антрополог, кандидат биологический наук, руководитель Лаборатории палеоэтнологических исследований из Москвы отметил важной обращения к исторической теме: “Даже не зная тувинского языка, посмотрев маленький фрагмент, мы всё поняли, так как это искусство. Я убеждён, что у спектакля “Модэ” большое будущее. Хотелось бы видеть большей спектаклей на исторические темы в разных регионах нашей страны, так как у каждого народа должна быть своя национальная история. В вашем случае все спектакли из трилогии – это история не только Тувы, это история всей большой России, потому что империя Модэ доходила до Забайкалья и Иркутской области, в эпоху Культегина территория нынешнего Красноярского края входила в империю Культегина и уж, конечно, без Субедея-багатура, захватившего пол-Европы и Русь, нельзя представить нашу историю. Здорово, что у вас есть такая трилогия, отражающая нашу историю. К сожалению, спектаклей на исторические темы не так много на сценах театров. В последние годы их становится больше и, в основном, это оперные постановки, но таких спектаклей как у вас – выстроенных в трилогию, имеющих логическую связь эпох, связь народов – не хватает в театральном пространстве. Для меня это огромный опыт и знание, и я теперь кое-что подскажу нашим коллегам из центральных городов России”.

Гость из Кыргызстана, Акеров Табылды Абдраманович, кандидат исторических наук, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана: “Все истории из трилогии связаны и с историей кыргызов. Модэ в 201 году покорил кыргызов. Кыргызы также входили в империю Культегина и Субедея. У нас общая история, культура и язык. Некоторые слова предложения, например “Аътаныңар!” – “Седлайте коней!” мы поняли. Творческих успехов вам!”.

Кыргызский кинорежиссёр и продюсер Айылчиев Абдиш, бывший в составе делегации, проявил к актёрам нашего театра профессиональный интерес. Он признался, что уже год они работают над съёмками исторического фильма с рабочим названием “Доо” и всё ещё не нашли актёра на главную роль и вполне возможно, что он может быть найден среди тувинских актёров.

В числе гостей были также Тетенькин Алексей Владимирович, д.и.н., профессор лаборатории археологии, палеоэкологии и системы жизнедеятельности народов Северной Азии, (г. Иркутск), Квашнин Юрий Николаевич, к.и.н, руководитель отдела этнографии Лаборатории палеоэтнологических исследований (г. Москва), Айыжы Елена Валерьевна, к.и.н., доцент Тувинского государственного университета, этнограф, Почекунин Даниил Михайлович, Депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва студент 4 курса исторического факультета Иркутского государственного университета, также получившие яркие впечатления от просмотра репетиции.